当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 来源时间:2018-08-08编辑人:文宣  发布时间:2018-08-08 17:40:04 浏览次数:

山东:算好文化民生账,群众权益有保障

  文化工作怎样做到群众的心坎上?山东坚持的思路是“从民众身边的‘小事’入手”。这几年,物质生活极大丰裕的齐鲁群众,对精神文化的需求愈发多元和迫切。山东文化部门大打“资源整合牌”,以大格局、融合发展的理念,强化内涵建设,丰富了文化服务供给,交出了一份合格的文化民生成绩单。

  写生活、演生活成常态

  7月23日,山东梆子扶贫小戏《一个也不落下》在北京中国评剧院上演,获得了现场观众的阵阵掌声。这部由山东省聊城市茌平县山东梆子剧团编演的小戏,聚焦在脱贫攻坚的时代背景下,扶贫干部驻村帮扶的酸甜苦辣,生活气息浓郁。

  此前,《一个也不落下》已在茌平县演出超40场,每一场都有大批当地观众前去观看。看过该戏的茌平县观众王殿枝说:“演员们演得很感人,演的又是茌平本地的事,看起来比较亲切。”

  2014年起,山东开始在全省启动“一村一年一场戏”免费送戏工程,这也是目前齐鲁大地覆盖范围最广、基层群众知晓度最高的惠民活动。为了让民众对戏曲演出更感兴趣、更愿意来观看,山东文化部门多次发文,要求各单位加大对农村现实题材文艺作品的创作支持力度。

  今年4月,山东省文化厅印发了《关于繁荣农村现实题材文艺创作的意见》,明确要求全省文艺工作者要自觉走进基层、走进群众,体验群众生活、体会百姓情感、体悟大众心声,创作推出更多正能量富集、感染力强、农民喜闻乐见的优秀文艺作品。“如果作品不写生活、不演生活,仅仅是编凑出来的故事,老百姓不会买账。”菏泽市某县的一位戏曲团长说。

  据山东省文化厅副厅长张桂林介绍,山东要求各地要灵活运用地方戏曲、特色曲艺、民族音乐、民间舞蹈等各种表演形式,自觉适应农民群众观演喜好。“我们计划近期择优遴选一批反映乡规民约、移风易俗、扶贫扶志、家教家风的优秀农村现实题材文艺作品,纳入政府购买目录,深入各地开展巡演。”张桂林说。

  服务效能进一步提升

  地处黄河入海口的东营市,2016年起着手建设数字文化广场。如今,在当地360多个数字文化广场上,LED显示屏、高清机顶盒、高清摄像头等一应俱全,可满足群众广场舞远程辅导培训、数字文化资源下载等需求。

  哪里有需求,哪里就有回应。近几年,围绕文化服务效能的提升,山东着力推进公共文化服务产品供给侧改革,积极回应群众精神文化需求,不断提升公共文化服务效能和产品吸引力,激发基层群众享受公共文化服务需求的主动性和积极性。

  比如,针对部分地区文化设施分布不均的问题,山东结合县级图书馆、文化馆总分馆制建设,充分利用流动图书大巴、惠民演出流动大舞台等,让基层的艺术进城来、城里的精品下乡去。

  针对目前基层公共文化工作者总量不足、结构失衡、专业欠缺等问题,山东一些地区积极研究政策措施,严格落实人员编制,鼓励各级公共文化机构设置政府购买的公益性岗位。同时,鼓励民营资本和个人投资公共文化事业,将民营机构中从事公共文化事业的人才纳入文化人才库等。

  按照“建、管、用”并重原则,山东提出,公共文化服务机构要围绕基本文化服务功能,精心设置服务项目,打造特色品牌,提高设施利用率和服务效能。山东省文化厅公共文化处处长冯庆东表示,未来山东将继续把公共文化服务纳入政府绩效考核指标,充分运用第三方测评、暗访、群众满意度调查等方式,加强“利用率、参与率、满意率”等指标的考核,发挥考核导向作用。

  为乡村振兴加油

  7月31日,临沂市郯城县薛庄村杞柳传统编织技艺电子商务产业园内一派繁忙的景象。几位工作人员坐在电脑前,不停地接收来自全国各地的订单。而这些订单,最终会被分发到薛庄村及周边的农户家中,由他们在闲暇时间手工编织完成。

  山东省文化厅厅长王磊说,文化扶贫不仅包括为贫困地区群众送演出送展览,还包括利用丰富的文化资源帮助他们致富。

  近两年来,山东依托丰富的非遗资源,培育了一批木雕、木版年画、剪纸、草柳编、刺绣等传统工艺产品生产制作村庄。同时,山东还加强传统工艺的挖掘、记录和整理,对具有独特历史意义的濒危传统工艺项目,实施抢救性记录。

  “目前,我们正引导和鼓励贫困地区紧紧抓住山东新旧动能转换综合试验区建设重大战略机遇,用足用好各项政策,加快推动本地非遗企业或家庭作坊改造升级,提高层次,增强实力。”王磊说,山东文化部门还计划鼓励和引导现代设计企业、文化创意机构走进贫困地区,与当地非遗企业、家庭作坊建立一对一、多对一合作关系,提高其审美意识、设计理念和经营模式,实现优势互补,融合发展。

  近期,山东正在加紧筹办将于9月举办的第十一届山东文化艺术节。据参与艺术节筹备的工作人员介绍,本届艺术节将增加“优秀农村文艺作品展演”板块,邀请全省的基层优秀文艺作品来济南展演,以期为群众文艺搭建更广阔的舞台。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4