当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:孙丛丛 来源时间:2018-08-02编辑人:文宣  发布时间:2018-08-02 20:03:49 浏览次数:

扎根山乡68年,只为戏脉传得远

山东省淄博市博山区桃花泉村剧团演出观察

山东省淄博市博山区桃花泉村是一个传统古村,三面环山、风景秀美,在有400余年历史的村西老槐树下,每年夏、冬两季,搭台唱戏是该村坚持多年的文化活动。

7月21日,桃花泉村剧团的大戏又开锣了。“咱们虽是小剧团,唱的却多是《燕王征北》《刘莲征东》《反潼关》这样的袍带大戏。这次连演7天,剧目没有重复的。”说起演出,剧团“老人”崔林德十分自豪。

四代传承,自筹经费演出

桃花泉村剧团主要演出莱芜梆子戏。“早在1950年,村里就从莱芜市邀请戏班来演出,并组建了村剧团。老一辈艺人用上山抬石头挣来的钱买服装道具、请师傅教戏,一干3年多,1954年,剧团对外首演。”崔林德介绍,村剧团繁盛时,常演的有《火攻记》《对花枪》《刘秀访将》等莱芜梆子传统戏几十出,还自编自演了《丰收之后》《黄梨进京》等现代戏。

“演员换了一茬又一茬,传到我这儿已经是第四代了。为保证剧种和剧目的‘原汁原味’,剧团老师傅手把手说戏,现今,我们继承下来的看家戏仍有20多出。”桃花泉村剧团副团长崔纪印说。

勒头、上装、扎靠、亮相……7月26日,尽管当地气温高达38℃,面对唱、做繁复的传统大戏《刘莲征东》,演员们满宫满调、一丝不苟,丝毫没有懈怠。“前些年戏曲不景气,许多传统大戏即便是专业剧团都不碰了,我们村剧团凭着老一辈攒下的‘家底’和演员们的一腔热情硬撑下来,才有了今天这样的局面。”凝视着舞台上酣畅的表演、热闹的开打,70岁的戏迷盖元社激动地说。

“除了剧目传承外,演员们的行头以及演出道具、锣鼓家伙等都是一代代传下来的。”崔纪印介绍,该团演员今年募集了近万元赞助款,用于演出服装的更新,老一代艺人则常年为剧团管理戏箱、音响设备等。“大家没有一分钱补贴,却心甘情愿地支援剧团,是因为谁都不想让桃花泉村的戏曲演出断了传承。”崔纪印说。

场面繁荣,亦有隐忧

桃花泉村南与莱芜市接壤,历来是莱芜梆子的重要流布区域。“早在明末清初,这一带就有梆子戏活动,加上山间民风淳朴,一些打抱不平、惩恶扬善的故事就格外受村民欢迎。”桃花泉村支部书记、村委会主任崔宝成坦言,该村唱戏从来不缺群众基础,每次演出的消息一出,十里八乡的群众就会赶来捧场。

74岁的王厚玉每天走街串巷推销自家种的西红柿,看到村里搭台唱戏,干脆把买卖搬到了戏台前。“这里人多、热闹,关键是这曲调怎么听都听不够。”他说。

“小时候,我就常跟大人来这里听莱芜梆子,那时候不懂的地方,如今随着年龄增长,慢慢咂摸出了味道。”观众亓爱玲告诉记者,桃花泉村是个“空心村”,近年来,通过组织演出起到了凝心聚力的作用,村民们融洽和谐,精神上很富足。

在崔纪印看来,繁荣背后也有隐忧——演员年纪偏大、后备人才匮乏、演出专业性和规范性不够等。“其中,最为迫切的是演员青黄不接的问题。剧团最年轻的演员已40岁出头,加上没有稳定收入,如何选招新人是个难题。”崔纪印坦言。

“我在博山一中读书,每年暑假都回村学戏,周围许多同学也爱看戏。”此轮演出中,12岁的蒋怡凡把一个被迫上阵的小军役演得有模有样。尽管他每次都是在跑龙套,他的成长却令村剧团的演员们格外欣喜。“娃娃们愿意上台,说明咱们的技艺传承没断。”崔林德说。

“组合拳”发力,守护乡村戏脉

如何解决传承发展中的困境?桃花泉村剧团不等不靠,首先从改变自身做起。“比如,在老师傅的‘传帮带’下,我们对《刘莲征东》等传统戏整理加工,剔除结构繁复及不符合当下审美的部分,使题旨、节奏等更具现代性。剧团也会通过交流学习等方式提升业务能力,比如此轮演出就邀请了莱芜梆子剧团专业演员观摩、指导。”崔纪印说。

“近年来,博山区文化馆举办了器乐伴奏等培训班,桃花泉村剧团部分演职人员参加了培训。今年,这支队伍通过审核评估,已纳入政府购买服务目录。另外,我们还通过以奖代补方式支持乡村文化大院建设,桃花泉村特色演出场地就是重点在建项目之一。”博山区文化出版局局长王伟表示。

依托“文化+旅游”融合发展,该村剧团的知名度也进一步提升。7月21日大戏开锣当天,来自淄博市的摄影爱好者用手中的镜头记录了演员勾脸、候场、演出等场面,通过微信公众号发布后,吸引众多游客慕名前来。“今年,我们着力解决了村里用水难的问题,条件改善了,更多游客来此摄影、写生,入住石头民房。乡村剧团演出同步进行,既彰显了地域文化底蕴,又助力了乡村振兴。”淄博市房管局驻桃花泉村“第一书记”高守峰说。

“随着许多优惠政策落地,我们更有信心深扎下去,坚守传承之路。”崔纪印坦言,他期盼剧团将来能够创排一台新戏,也希望演员们都有机会“走出去看看山外的世界”。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4