当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 来源时间:2018-06-07编辑人:文宣  发布时间:2018-06-07 17:07:00 浏览次数:

齐鲁乡村群众文化活动有声有色

乡村群众文化活动怎么繁荣?山东提出了“三措并举”的办法:搭台子、建队伍、搞培训。有了财政的坚实保障和各级党委、政府的重视,山东通过激发乡村群众参与文化活动的热情,实现了培育文明乡风的目标,对乡村全面振兴起到了助推作用。

补齐短板从建设舞台入手

2013年之前,山东乡村的公共文化服务体系建设欠账很多,其中既有地方重视不足的原因,也有文化部门自身的问题。2013年起,借助第十届中国艺术节在山东举办的契机,齐鲁大地开始补齐这些短板。很多村庄陆续涌现的舞台便是变化之一。

东营市利津县前关村的腰鼓舞带头人杨俊美仍然记得,前些年村民参加腰鼓队的积极性并不高,“大家抱怨连个跳舞的地方都没有”。2014年,利津县启动“乡村剧场”建设,通过在村头巷尾设立舞台,极大地调动了村民参加本村文艺队伍的积极性。

如今,前关村的腰鼓队不断壮大。入夏后,晚上7点半到9点的舞台就成了村民集合、跳舞、纳凉的地方。而在2017年底,东营市便实现了“乡村剧场”在行政村的全覆盖,一举解决了村民活动无场地的问题。

为给基层民众搭建展演展示平台、促进公共文化服务均等化,济宁市于2012年启动了“政府搭台,百姓听戏,激情广场大家唱”文化惠民工程。按照工程计划,济宁市财政2013年至2015年连续3年累计投入850万元,专门用于完善提升“百姓大舞台”。如今,济宁建成的5400多个“百姓大舞台”已成为很多村庄的文化地标。

济宁市文化广电新闻出版局公共文化科科长白红波说,基层文化设施尤其是乡村公共文化设施的广覆盖,对提高群众参与文化活动的积极性非常重要。“可能大伙儿需要的就是一二百平方米的空地,十几个人聚在一起唱唱跳跳,这比窝在家里看电视、玩手机强多了。”

山东省2015年出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》明确:各地要充分利用现有城乡公共设施,建设多种功能于一体的基层综合性文化服务中心,配套建设群众文体活动场地。此举措进一步保障了乡村文化设施的建设和运行。

抓住关键做好“人”的文章

胶东沿海地区的一些渔村,存在着将蛎碴倾倒在街上让过往车辆碾压后喂鸡的习俗。这不但会造成污染,而且有安全隐患。于是,威海市文登区侯家镇的娄顺英编了一出名为《知错就改》的小戏,幽默风趣的台词让它迅速在当地走红。

业余时间写点东西,是“农家妇女”娄顺英的爱好。近几年,侯家镇非常注重“乡村戏”的社会作用,通过开办创作培训班等,培训了一大批业余文艺人才。侯家镇镇长张燕说:“群众文艺人才是基层党委、政府的宣传员、调解员和服务员,这些人既活跃了群众文化生活,又担当了乡村社会治理工作的先锋。”

在山东省文化厅厅长王磊看来,乡村群众文化活动搞得好不好,很大程度上取决于“带头人”。她认为,这些“带头人”也许没有很高的学历和技能,但他们能把村民团结在一块儿,对文艺活动有足够的热情,这就够了。

今年5月公布的《山东省推动乡村文化振兴工作方案》强调,未来5年,山东将加强基层宣传文化队伍建设,对现有乡镇(街道)综合文化站人员进行登记,及时补充专业人员,做到专岗专用;探索基层文化艺术人才定向培养,开展免费乡镇文化员招生试点;每3年对文化站长和工作人员轮训一遍,提升乡镇文化站组织管理水平;在村(社区)配备宣传员,加强农村基层文艺骨干培训。

提升效能让群众乐于参与

干了多年文化工作的淄博市淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福,对乡村群众文化活动如何更好地开展有自己的理解。

“我们经常下去调研,发现群众并非不愿意参加文化活动,而是不会。比如跳广场舞,村民不会基本的动作,没老师教,不好意思跳,这个村的文化活动显然是缺乏‘燎原星火’。”唐加福说,根据这一情况,当地建设了“淄川文化云”,借助大数据、互联网等,实时采集群众需求,在全区开展文艺培训,效果很好。

潍坊市文化广电新闻出版局局长孙俐君认为,通过几年的努力,很多乡村的硬件条件已没有问题,下一步的重点是如何把文化设施设备用起来,如何精准对接乡村群众的需求。

她举例说,近年来潍坊市探索公益艺术培训网上预约,反响非常好,但也带来了很大的工作量。“我们需要通过培训的方式发展乡村文艺骨干,给他们提供更多保障,激发他们参与带动乡村文化活动火热开展的热情。”

“提高乡村公共文化服务供给质量,是今后山东文化工作的一个重点。”王磊介绍,未来山东拟进一步推动文化资源向基层农村倾斜,推进省、市、县三级联合购买文化惠民演出,建设网上综合服务平台,创新政策扶持和资金投入办法,引入竞争机制,以奖代补,激发各类文艺院团、演出机构、演出场所发展活力,满足农民群众日益增长的精神文化需求。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4