当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏 锐 来源时间:2018-05-09编辑人:文宣  发布时间:2018-05-09 13:00:49 浏览次数:

山东创新服务理念 改变服务方式

拓展和提升公共文化服务边界与效能

  通过开展数字服务、流动服务,扩大内容增量,山东正不断拉近民众与文化服务的距离。山东省文化厅厅长王磊近日接受记者采访时表示,山东将2018年作为公共文化服务效能提升年。通过新的理念、手段盘活既有资源,是近期山东省推进现代公共文化服务体系建设的目标。

  从“几百”到“上万”

  山东省文化馆馆长王衍良记得,以前举办一场文化惠民活动,台下来几百位观众已算不少。如今,每场上万人次的受众已不值得惊讶。

  4月27日晚,山东省文化馆“相约消费季·百姓大舞台”系列活动启动仪式暨庆“五一”文艺演出在馆内群星广场举行。当晚的演出以“新时代歌颂劳动美、劳动最光荣”为主题,汇集了歌舞、器乐、相声、小品、魔术等观众喜闻乐见的节目,各行各业的一线劳动者和馆办文艺团体献上了一台精彩的演出。

  值得关注的是,本次活动通过中国文化网络直播互动平台、山东省文化馆微信公众平台、文化山东APP等进行同步网络直播。当晚到场观看节目的有500人左右,线上观众则超过20万人次。

  “互联网+”带来的不只是服务范围的扩大,更是服务效率和质量的提升。

  4月26日,潍坊市图书馆联合蚂蚁金服启动“e点到家”借还服务。今后,当地读者可通过支付宝的借书服务或潍坊市图书馆微信公众号实现线上下单借书,持证读者可通过绑定业务享受网上借书服务;无证用户只要支付宝芝麻信用达到600分,无需押金,可直接在支付宝APP中办理电子借阅证实现网上借书,享受快递到家服务。归还网借图书同样可以在网上借阅平台预约,快递人员会上门取书,也可线下还回图书馆。

  潍坊市文广新局局长孙俐君说,“e点到家”借还服务是“网络借还+信用借阅”的新型互联网服务模式,提升了服务便捷性,增强了用户获得感。

  从“请你来”到“我过去”

  4月25日,济南市文化馆组织文化志愿者来到济南轨道交通R3线土建四标段西周家庄站的施工现场,以馆内的“曲山艺海——星乐汇”周周演系列活动慰问奋战在城市建设一线的工人。

  济南轨道交通第三项目管理中心主任刘凤洲说,平时工人们施工比较辛苦,文化娱乐方式匮乏。济南文化志愿者要来工地演出的消息传出后,工人们都很高兴,并希望类似的演出能多办几次。

  “以前,我们多是搞一些阵地服务,在馆内举办培训、演出等,或是人家有需要请了我们,我们才出门。”济南市文化馆馆长马迎春说,现在不同了。馆内近两年开始转变“固守阵地”的思维,越来越频繁地走进工地、企业、乡村等,让民众就近享受文化服务。

  角色身份的自我转变,反映出山东广大文艺工作者服务理念的进步。

  以山东美术馆的“艺术星期五”为例。这是该馆自主策划的公共教育品牌,自2015年启动以来,固定在每周五走进学校、社区、基层,开展审美教育,传播美育知识。山东美术馆党总支书记柳延春表示,一些展览、讲座、体验课主动走进中小学校后,非常受欢迎。这不仅是一次艺术进校园,更是扩大美术馆知名度、吸引民众参与全民艺术普及的重要环节。

  从“蜻蜓点水”到“遍地开花”

  枣庄市薛城区民众张艳玲说,这几年城市最重要的变化除了不断建起来的小区和宽阔的街道,还有逐渐多起来的文化活动,尤其是演出。

  在近日举办的枣庄市第三届群众文化艺术节上,热爱广场舞的张艳玲与小区的邻居一起,走上了市里的舞台。这届艺术节坚持惠民生、齐参与的原则,充分整合全市各类群众文化资源,动员各类专业演出机构及公共文化单位,结合文化下乡等活动,目的是积极弘扬枣庄特色文化。

  几乎同一时间,数百里外的烟台市启动了2018“艺术烟台”公益文化惠民工程。烟台市文广新局副局长翟明江介绍,以往文化馆的辅导培训局限在文艺爱好者的小圈子里,培训课程、培训地点、上课时间有很大的局限性。2018“艺术烟台”公益文化惠民工程倡导每个人都尽可能地参与艺术,特别是50多家社会艺术培训机构的参与,让群众有了更大的选择空间。

  山东省文化厅副厅长李国琳说,近年来,山东各地大力实施文化惠民工程。一些喜闻乐见的文化活动已从过去的“蜻蜓点水”变成了现在的“遍地开花”。部分地区更是以增加活动内容为抓手,培养了文艺人才,提高了民众的参与积极性。

  有专家指出,推动全民艺术普及,是“十三五”时期公共文化服务体系建设的重要任务。其中,服务内容是核心资源,需要把握正确导向,同时也应注重服务方式的转型升级。特别是在社会各领域都积极拥抱互联网的背景下,文化服务需多利用互联网、大数据,扩大受众群,解决以往服务“影响力不足”的难题。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4