当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省吕剧院 来源作者: 来源时间:2018-04-28编辑人:文宣  发布时间:2018-04-28 17:02:00 浏览次数:

大型革命历史题材吕剧《大河开凌》首演

\


  4月27日晚,山东省吕剧院创作的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在百花剧院首演,该剧为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、山东省舞台艺术精品工程入选剧目,由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,董家岭、焦黎等知名演员领衔主演。

  《大河开凌》是一部向信仰致敬的作品。作品讲述了一部燎原于鲁北农村、经历过战争风火、浸透了几代烈士鲜血、中国最早版本的《共产党宣言》的传奇。通过一个普通农民“迷糊”与书的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了人物由普通人向革命者的变化。透过“迷糊”这样一颗洒落在鲁北平原上的黄河水珠,折射出初心、理想、使命的光辉。一句“人在书在”契合了“不忘初心,牢记使命”这一主题。

  全剧注重作品的风格化、人物的性格化、剧种的品格化、叙述的戏曲化,力求题材宏大、故事传奇、构思独特、人物丰满,刻画了共产党员坚定信念追求真理,矢志不渝视死如归地为国家、人民奉献一切的初心,展现了中国普通民众在《共产党宣言》的影响下,思想的觉醒和成长。

  《大河开凌》是一部为党庆生向党献礼的作品。习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。2018年,是马克思诞辰200周年,是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年,是我国改革开放40周年。《大河开凌》的创排,旨在纪念这些伟大时刻,向中国共产党建党100周年献礼,向热爱国家、忠于党的无数革命先烈致敬。

  《大河开凌》首演后将于5月份在省内各地开展巡演,在不断地演出中磨合、修改,听取各方面的意见建议,不断打磨提高。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4