当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化馆 来源作者: 来源时间:2018-04-27编辑人:文宣  发布时间:2018-04-27 08:51:00 浏览次数:

第五届全国文化(群艺)馆馆长联席会议在济南召开

\

  4月27日,中国文化馆协会在山东济南召开第五届全国省、自治区、直辖市、副省级城市文化(群艺)馆馆长联席会暨中国文化馆协会一届七次常务理事会。文化部全国公共文化发展中心主任兼中国文化馆协会常务副理事长李宏、山东省文化厅副厅长李国琳、发展中心副主任兼协会副理事长颜芳、文化和旅游部公共文化司群众文化指导处处长尹寿松、发展中心有关业务部门以及协会秘书处负责同志出席了会议。全国副省级以上文化(群艺)馆馆长、书记,各省级文化馆业务联络员以及山东省地县级文化馆负责人共计130余人参加了会议。

  召开本次会议目的是:深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加快构建现代公共文化服务体系,加强文化馆业务交流,进一步明确新时代文化馆行业发展方向和2018年重点任务。公共文化司群众文化指导处就2018年群众文化重点工作做了介绍;发展中心资源建设部、研发推广部介绍了本年度文化馆数字资源以及数字文化馆建设工作;中国文化馆协会汇报了2018年工作计划及重点项目工作安排。会议还邀请了国家公共文化服务体系专家委员会主任委员、北京大学教授李国新以“文化馆发展改革的几个问题”为题做了专题培训;邀请了国家艺术基金管理中心规划处相关负责同志就2019年度资助项目的申报工作进行了辅导。会议期间,参会代表围绕中国文化馆年会“首届文化超市”展览、文化馆标准化建设以及优秀舞台艺术移植改编计划等议题展开了热烈讨论,大家畅所欲言,提出了宝贵意见和建议。

  会议指出,深入学习贯彻十九大和十九届三中全会精神、文化和旅游部重组挂牌,文化事业、文化产业和旅游业加速融合,公共文化服务体系建设一系列重大改革任务的深入推进,为文化馆事业迈上新征程带来了新机遇新挑战。要以问题、以需求为导向,进一步解放思想、转变观念。从文化馆角度来看,社会角色不清晰、阵地建设滞后是制约行业发展的突出问题。“全民艺术普及”的全民性和普及性,体现了文化馆保基本、促均等的公共文化服务职能。要坚持改革创新,特别是抓住互联网、大数据和云计算信息技术快速发展的时机,推动文化馆管理理念创新和服务手段创新。文化馆协会要着力打造中国文化馆年会这张名片,搭建广泛的合作交流平台,吸引社会各领域参与行业建设,产生更大聚合效应和影响力。

  专家就“近期一次暗访文化馆服务状况”“推进全民艺术普及亟需解决的问题”阐述了观点,并围绕各级文化馆普遍关注的“法人治理结构改革”,解读了国家和文化和旅游部相关政策。他指出:当前文化馆开展全民艺术普及要从“制定发展规划、构建理论阐释、建立相关标准、强化资源建设、形成采购机制、完善衔接体系、构建评价指标、加强馆员培训、重视宣传推广、深化基础研究”十个方面入手;文化馆法人治理结构改革应严格遵从中宣部、文化和旅游部等七部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》要求扎实推进,改变过去公共文化机构行政化管理局面,形成多元共治格局,真正解决公共文化机构治理方式、运行机制和管理现代化问题,从而适应国家治理能力、治理体系现代化总目标。

  会议代表还观摩了山东省文化馆“百姓大舞台”品牌项目2018年启动惠民演出,现场观众600余人观看了精彩节目,约18.6万人次通过国家公共文化云观看了网络直播。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4