当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅离退休干部处 来源作者: 来源时间:2018-03-30编辑人:文宣  发布时间:2018-03-30 17:25:03 浏览次数:

学习贯彻全省老干部局长会议精神

2018年省直文化系统老干部工作会议召开

  3月29日,省文化厅组织召开省直文化系统老干部工作会议,学习传达全国老干部局长会议精神、省委常委会第48次会议精神,以及全省老干部局长会议有关精神,总结文化系统2017年主要工作,安排部署2018年重点工作任务,进一步推动省直文化系统老干部工作转型发展。省文化厅直属各单位分管领导、老干部科长、老干部党支部书记,以及厅机关办公室、人事处、财务处、机关党委等综合处室有关负责同志参加了会议。省文化厅副厅长胡上山、省委老干部局省直老干部工作第二联络片联络员邢玉斗同志出席会议并讲话。

  胡上山在讲话中充分肯定了去年省直文化系统离退休干部工作取得的成绩。他指出去年以来,在省委老干部局的指导和厅党组的坚强领导下,各单位老干部工作部门牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,主动服务工作大局,加强老干部思想建设、党组织建设、文化养老建设、作用发挥、服务保障,各项工作取得新成绩,赢得了广大离退休老同志的一致好评,得到省委老干部局的充分肯定。党的十九大提出“认真做好离退休干部工作”,全国老干部局长会议和全省老干部局长会议,又提出了做好老干部工作的一系列新思路新举措。要求省直文化系统的老干部工作者要认真学习领会中央、省委文件和会议精神,深刻认识新时代老干部工作的重要地位作用、重要职责职能,深刻认识做好新形势下老干部工作的特殊重要意义,切实提高思想认识,提升政治站位,把握正确方向;强化责任担当,力争有更大作为。

  胡上山强调,我们要以贯彻落实全国、全省老干部局长会议精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准服务工作理念,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,全面落实好老干部政治待遇和生活待遇,不断提升老干部工作转型发展质量。要以政治建设为统领,着力加强老干部政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休干部头脑,引导老同志牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以提升组织力为重点,着力加强老干部党组织建设,要突出政治功能,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度;要加强班子建设,充分发挥好老干部党支部的堡垒作用;要完善保障机制,贯彻落实好鲁老干19号、20号文件精神;要加强网上党建平台建设,创新活动方式,鼓励更多老同志利用“本色家园”党建网学习交流活动。要以正能量活动为抓手,着力加强老干部作用发挥,要按照部署要求,结合文化部门特点,精心设计活动载体,组织引导广大老同志扎实开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,开展好“我看改革开放新成就”专题调研活动;进一步推进老干部志愿服务工作,结合省文化厅今年举办的第二届文化惠民消费季活动,组织发动文化系统老干部参加消费季志愿服务活动,积极参加省委老干部局今年组织的老干部志愿服务活动评选。要以搭建平台为载体,着力加强文化养老建设,要把离退休干部文化养老融入公共文化服务体系中,公共文化服务单位要继续完善优待老干部、老年人等群体的软硬件设施,为老干部文化养老提供便利条件;要围绕“改革开放40周年”,积极参加省直文化系统“纪念改革开放40周年”离退休干部书画摄影作品展,积极参加省委老干部局“纪念改革开放40周年”展览、征文、文艺汇演等活动。要以精准服务为理念,着力加强老干部服务管理,认真贯彻全国、全省老干部局长会议提出的坚持精准服务的理念,根据离退休干部队伍的变化,立足离退休干部的愿望需求,增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,用心用情做好老干部服务管理工作,为广大离退休干部享受美好生活提供更多更好的服务保障。要加强组织领导和自身队伍建设,进一步健全组织机构,配齐配强工作人员,建立一支高素质的老干部工作队伍,为全面做好老干部工作提供组织保障。

  邢玉斗同志代表老干部对省文化厅党组对广大老干部的关心关爱表示感谢,并就如何用心用情做好新时代老干部工作,如何让老干部在新形势、新要求下更好地发挥作用等提出了工作要求。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4