当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2018-03-12编辑人:文宣  发布时间:2018-03-12 17:45:00 浏览次数:

省文化厅认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

3月12日,省文化厅召开厅长办公会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神。

会议指出,要原原本本、认认真真的学习习近平总书记在山东代表团的重要讲话精神,牢牢把握习近平总书记对新时代山东工作的总要求、关于实施乡村振兴战略的要求、关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的重要方法论、关于经略海洋的重要指示和关于加强党的建设的重要要求,把握思想内涵,吃透精神实质,使之成为指导实践、推动工作的锐利思想武器。

会议确定四项举措推动习近平总书记重要讲话精神落地生根。一是大力推动乡村文化振兴。积极谋划农村现实题材艺术创作,推出一批优秀专业艺术作品和群众文艺作品,积极传播乡村文明风尚,助力乡村振兴。进一步梳理征集歌剧《马向阳下乡记》、两夹弦《退彩礼》、山东梆子《家有贤妻》等一批反映农村现实题材的优秀作品,率先在全省开展巡演。加强乡村公共文化建设,积极开展“冬春文化惠民季”、“一村一年一场戏”等活动,丰富群众文化生活。大力实施文化精准扶贫,推进省扶贫工作重点村综合性文化活动室建设。充分发挥“非遗扶贫”的积极作用,实施一批传统工艺项目,助力贫困户脱贫致富。进一步加强农村文化市场执法监管,保证农村文化市场健康繁荣发展。二是坚定不移推进新旧动能转换。加快《文化创意产业专项规划》编制进程,组建文化创意产业发展专门工作机构,成立专家智库,健全完善工作推进机制,建立重点工程项目库,推动文化创意产业加快发展。积极筹备办好第二届山东文化惠民消费季,以扩大文化消费为抓手,优化文化产品和服务供给,推动文化事业、文化产业融合发展。实施山东省文化产业园区转型升级工程,把眼光从“数量”投向“质量”,从“低效”转向“高效”,全力推动高质量发展。三是大力传承弘扬齐鲁优秀传统文化和红色文化。围绕习近平总书记视察曲阜发表重要讲话5周年,策划开展系列主题活动。积极推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设,统筹推进齐文化传承创新示范区、大运河文化带建设,深入挖掘弘扬沂蒙红色文化、胶东红色文化、冀鲁边抗日主题红色文化。抓好非物质文化遗产传承保护,办好第五届中国非物质文化遗产博览会。持续打造尼山书院、乡村儒学、社区儒学、县及县以下历史文化展示工程等一批文化品牌,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。四是全面加强党的建设。坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和全国“两会”精神,进一步强化“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩。加强思想建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。加强组织建设,大力推动全面从严治党向基层延伸,把基层党组织建设成为推动文化发展改革的战斗堡垒。加强作风建设,认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和省委实施办法。加强纪律建设,推动正风肃纪常态化。坚持制度建设,形成严密的党的建设制度体系。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4