当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:新华网 来源作者: 来源时间:2018-02-21编辑人:文宣  发布时间:2018-02-21 00:42:05 浏览次数:

济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”

  在中国曲艺界,济南曾与北京、天津一起并称为曲艺“三大码头”,有“曲山艺海”的称号。上世纪80年代后,济南的曲艺发展有所衰落,很多场馆不复存在。今年春节,一些曲艺演出场所重新在济南活跃起来,并吸引了不少听众。

  2月17日下午,济南大明湖畔的芙蓉馆内,两位山东坠子艺人正在台上表演,伴随着掌声和笑声,表演持续了一个多小时。这场表演不收取门票,市民只需扫描微信二维码就能免费进馆看演出。

  芙蓉馆相关负责人介绍,春节期间,馆内安排了不少演出,下午进行的是惠民演出,不收取费用,为的就是吸引更多市民接触传统曲艺。而在晚上,则有专业相声、快书等艺人进行专场演出。

  长期研究济南曲艺历史的民俗专家赵卫行介绍,自清末以来,济南的茶园、书场鳞次栉比。上世纪四五十年代,相声、快书等曲艺门类中还有“北京学艺,天津练活儿,济南踢门槛儿”的说法,说的就是再优秀的曲艺艺人,也要到济南来“一试身手”后才算学艺完成。

  “随着曲艺场所减少,济南的曲艺热度一度有所衰退。”赵卫行说,直到近几年,在政府支持和曲艺艺人的努力下,济南的曲艺场馆又多了起来,观众数量也节节攀升。

  2月18日晚,位于济南老商埠的江湖艺社内,相声团体正进行大年初三的开箱表演。据了解,除了芙蓉馆和江湖艺社,济南的明湖居、合义书场等演出场馆也受到观众欢迎。

  赵卫行说,如今观众回归小剧场,济南的传统曲艺演出市场正逐渐活跃起来,“曲山艺海”盛况得以再现。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4