当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:中新社 来源作者: 来源时间:2018-02-15编辑人:文宣  发布时间:2018-02-16 22:59:00 浏览次数:

六国杂技马戏到山东“拜年” 中外文化交流“年味”浓

  汇集俄罗斯、乌克兰、蒙古国、哈萨克斯坦等六国60多名中外优秀演员的“欢乐大马戏”春节期间到访山东,丰富了民众的“春节时间表”。

  春节通常是山东演艺市场的淡季,但今年发生了变化,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国、法国、丹麦等国家的艺术团体在山东均安排了演出,从腊月持续到正月十五之后,丰富了民众的“春节时间表”。

  在到访中国的海外艺术团体中,规模最大的非“欢乐大马戏”莫属。他们从2月7日演出至3月15日,每天演出两场,贯穿整个春节,吸引大量观众。今天是大年三十,表演还在进行。在春节“逆流”离家到济南与儿子一起过年的女士刘自香说,今天下午儿子带她去观看杂技和马戏,儿子还被小丑邀请到台上互动表演,她很久都没笑得这么开心了,今年春节过得格外特别。

  “欢乐大马戏”团队中有三对“夫妻档”,来自哈萨克斯坦的乌兰和让娜同台表演马术,来自俄罗斯的斯廖格与妻子一起演绎杂技空中飞人,来自中国的郭庆龙则与妻子共同表演杂技抖空竹。表演之余,来自不同国度的不同家庭在山东一起过年,体验中国年味。

  来自新疆维吾尔自治区的阿丽娅是团队中唯一的翻译。她说,春节看“洋味”表演逐渐风靡中国各地,她跟随该表演团体5年之久,去年春节他们在四川演出,除夕夜吃了麻辣火锅,今年则和山东朋友一起包饺子,交流不同国家的杂技传统、文化风俗,别有一番趣味。来自哈萨克斯坦的马术演员乌兰说,哈萨克族是马背上的民族,他从8岁就开始学习马术,这次与妻子同台献艺,他们的儿子今年3岁,一起到中国观看父母表演,等他长大也一定会学习马术。

  山东杂技团团长姚建国说,各国杂技在技术上有互通之处,当前杂技马戏的发展可谓日新月异,需要加强交流,此次“欢乐大马戏”活动不仅为山东观众带来一份新年“厚礼”,而且有利于中国杂技演员与海外同行切磋技艺,增进友谊。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4