当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:山东省文化艺术学校 来源作者: 来源时间:2018-02-12编辑人:文宣  发布时间:2018-02-12 17:59:56 浏览次数:

王磊厅长到山东省文化艺术学校参加指导党员领导干部民主生活会

\\

  2月9日上午,王磊厅长到山东省文化艺术学校参加指导党员领导干部民主生活会。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对山东工作重要批示要求,深刻认识山东文化工作的定位,跳出山东、跳出文化看待自身工作,把民主生活会激发出的热情干劲转化为工作动力,团结奋进,创先争优,推动各项工作走在前列。

  民主生活会前,省文化艺术学校进行了认真准备,厅督导组全程跟踪调度准备情况,反复审核把关班子对照检查材料和个人发言提纲。民主生活会上,学校党委书记安立元代表领导班子作对照检查,认真查摆问题,深刻进行党性剖析,明确整改方向和措施。随后班子成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。

  王磊认真听取发言后指出,这次民主生活会开得既严肃认真,又和谐融洽,真正做到了敞开心扉、以诚相见,充分体现了整风精神,收到了红脸出汗、洗澡除尘、加油鼓劲的良好效果,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次高质量的民主生活会。民主生活会虽然结束了,但是全面从严治党永远在路上。一定要克服“闯关”思想和“松口气”情绪,把民主生活会激发出的热情、激情运用到今后的工作中,更加自觉地扛起全面从严治党的政治责任,更加奋发有为地推进文化改革发展。

  王磊强调,要以办学升级为总抓手,抓住机遇,重新定位,瞄准全国一流职业院校标准推动高职学院筹建,同步提高当前办学和管理水平,推动各项工作提质增效。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以这次民主生活会为新的起点,自觉把强化理论武装作为一项极端重要的任务来抓。特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而用、学而行,在紧跟深学、立根固本上狠下功夫,经常“补钙”和“加油”,不断增强思想自觉和行动自觉。要牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“四个服从”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以推进学习型党组织建设为抓手,牢牢把握文化工作正确方向,进一步提升学习质量和水平,通过出新思路、新举措和新成果,确保中央和省委决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

  二是要切实增强“重整行装再出发,深入推进全面从严治党”的思想自觉和行动自觉。“全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,是以习近平同志为核心的党中央,着眼于中国特色社会主义进入新时代的现实考量,着眼于确保我们党自身永远过硬,立足初心和使命,向全党发出的伟大号召,再次吹响了全面从严治党的集结号。过去一年,省直文化系统各级党组织,以迎接、学习、贯彻党的十九大为主线,坚持思想建党和制度治党相结合,严字当头、实字托底,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进,取得了重要成效。文化系统基层党组织建设进一步健全,干部队伍作风形象进一步转变,这一点大家有目共睹。但是也应看到,全面从严治党的阶段性成效只是一个良好开端,艰巨繁重的任务还在后头。正如总书记在讲话中所指出的,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。近年来,文化系统先后有5名同志因违法违纪问题被处理,说明我们面临的形势依然严峻,管党治党的责任还很重,压力还很大。这次民主生活会深入查摆了班子在党的建设方面存在的问题以及个人在思想、组织、作风、廉政等方面存在的问题,要坚持问题导向,保持战略定力,勇于自我革命,以“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,重整行装再出发,把全面从严治党坚定不移的抓下去。

  三是要把问题整改的成效体现到全面从严治党各项要求上来。开好民主生活会,解决认识问题只是第一步,抓好问题整改才是重中之重。要按照习近平总书记提出的“三个一以贯之”和信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把这次民主生活会查摆出的问题整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神结合起来,与统筹推进文化建设和党的建设结合起来,与抓好基层党建重点任务落实结合起来,制定整改方案,抓好关键环节,形成整体态势,确保改到底、抓到位。要逐项明确时间节点,拿出具体措施,以“钉钉子”的精神一项一项抓好整改;要立说立行、举一反三,对于能够立即解决的,要主动改、马上改、不能拖延;对于需要上下联动、系统解决的,要协力抓、合力改、决不扯皮。要着眼于推动党建工作规范化建设,以严肃党内政治生活和强化党员日常管理为重点,抓好建章立制,将制度的笼子扎得更紧一些、密一些,形成长效机制,固化民主生活会成果。

  四是一把手和班子成员要切实履行管党治党政治责任。全面从严治党是一项重大政治任务。省直文化系统各级党组织都要认真落实主体责任,切实把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。对文化艺术学校来说,党委书记是第一责任人,不仅要以身作则,模范遵守党的各项纪律规矩,严格廉洁自律,为班子和全体党员作出表率,还要抓好班子、带好队伍,加强对班子成员和下一级党组织主要负责人的教育、监督和管理,层层传导压力,督促班子成员和下级党组织切实肩负起全面从严治党职责。每一位班子成员都要切实履行“一岗双责”,既抓好自身业务工作,又要抓好分管领域的党风廉政建设,定期研究、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,切实做到管人、做事、治党相结合。要以严肃认真的态度对待组织生活,认真践行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,重在日常、贵在有恒,决不能有歇歇脚、松口气的想法。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,对照形式主义、官僚主义新表现,对号入座深入查摆,不断巩固深化作风建设成果,抓出习惯、化风成俗。要切实加强班子自身建设和文化艺术学校干部队伍建设,引导广大党员、干部坚定信心、凝聚共识、狠抓落实,为推进各项工作再上新水平、实现新突破提供坚强保障。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4