当前位置:首页>文化资讯 > 工作动态 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2018-01-29编辑人:文宣  发布时间:2018-01-29 14:24:38 浏览次数:

两会看文化:汇聚强省建设最深厚最持久的精神力量

  在新时代全面发力全面求强,文化强省建设是题中应有之义。不仅能为经济强省建设提供精神支撑,还通过文化产业直接创造经济效益。如何从丰厚的齐鲁文化资源出发,寻求开拓文化强省的新途径,代表委员纷纷支招。

  传统文化“双创” 山东当领风气之先

  政府工作报告指出,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,这是强省建设最深厚、最持久的精神力量。曲阜师范大学校长张洪海代表深表赞同:“文化滋育着山东的生命力、催生着山东的凝聚力、激发着山东的创造力、培植着山东的竞争力,激励着齐鲁儿女不断超越自我、创业奋进。进入新时代,山东要实现由大到强战略性转变,必须从优秀传统文化中寻根溯源、寻找支撑。”

  山东世博华创动漫传媒有限公司的做法,印证了张洪海的观点。自2015年起,世博华创打造吕剧、山东梆子等戏剧的动漫短片,两年时间共创作18集、270分钟,并开发了相关的动画明信片、卡通卷轴等时尚产品。世博华创董事长王振华代表说:“要以大家喜闻乐见的方式和载体,使传统文化得以在公众尤其是年轻人中流传开来,广泛传播其中的精神价值。”

  “‘双创’打通了过去、现在和未来,更串起了社会主义先进文化、传统文化、红色文化,阐明了强省建设精神力量的来源和构成。”山东社科院党委书记唐洲雁表示,当前尤其要大力弘扬军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

  《沂蒙山小调》旋律悠扬,将过去与现在奇妙地杂糅进临沂这片红色沃土,让传统与创新在这里和谐共生。这首歌曲的诞生地费县,地处沂蒙山区腹地,承担着全省扶贫搬迁20%、临沂市60%的任务。全县党员干部群众拧成一股绳,立志“拔穷根、摘穷帽”,去年全县民生支出占财政收入的83.3%,沂蒙精神驱动老区发展,党委政府又把发展的成果反馈到群众身上,赢得群众点赞。

  费县县长矫晓斌代表说:“沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是党和国家宝贵的精神财富。经过血与火洗礼的沂蒙精神,是齐鲁儿女始终不能忘却的‘初心’。”

  省作家协会报告文学委员会副主任铁流委员,看到了沂蒙精神的当代价值:“政府工作报告强调,要大力弘扬沂蒙精神。这充分说明沂蒙精神在当下和未来的现实意义。唯愿广大齐鲁儿女不忘初心,牢记使命,当好‘沂蒙精神’的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,守护传承好这份红色信仰和红色基因。”

  为高质量发展 提供高质量支撑

  “山东文化产业增加值达到3120亿元,五年来翻了近一番。但文化产业发展还需要加强引导,加大相关规划政策的执行力度。”“鲁剧、鲁书、鲁派书画……我们有很多全国叫得响的文化品牌,但继续做大做强还需要更多扶持。”“文学鲁军已经壮大,但还缺少高峰。”代表委员们表示,为高质量发展提供高质量支撑,我省文化产业仍需百尺竿头,更进一步。

  只有高质量发展才能实现由“大”到“强”。山东问夏童翔国际新文化传媒有限公司董事长徐言军委员说:“我省文化产业增加值年年递增,但结构尚需优化。文化企业要强化创新意识,立足山东优质文化资源,坚持互联网思维,推动文化产业与科技、金融、旅游等融合发展,提高文化的表达水平,让优秀传统文化‘老树发新芽’。”

  高质量才能与时俱进。沂南县界湖街道南村社区党委书记李凤德代表说:“文化产业的蓬勃发展,是优秀传统文化和核心价值观永续传承的内在动力。”社区投资7.8亿元兴建的沂蒙红色影视基地,不仅被确定为全省党性教育基地,还通过影视剧拍摄带动了红色旅游。景区安置员工210人,有2000多人常年在剧组当群众演员,在景区干劳务工,每天收入50元到200元;还带动发展了30多家“农家乐”和手工艺品、土特产商店。影视基地所在地常山庄村民每户年均增收2万多元。

  高质量才能去伪存真。铁流委员说,近年来,泛娱乐化红色影视作品充斥荧屏,抹黑英雄的声音时有出现,加强红色教育刻不容缓,开展爱国主义教育势在必行。建议在中小学设立红色大讲堂,讲好红色故事。要充分利用好红色教育基地资源,通过现代化手段将红色文化带入课堂,开展形式多样的学习活动,把阅读、观赏红色题材的相关书籍、影视作品作为学校德育的重要内容。

  高质量才能强力带动。报告提出加快曲阜优秀传统文化传承发展、齐文化传承创新两大示范区建设。曲阜市委书记王玉华代表表示,曲阜将创新运作模式,加快建设速度,把示范区打造成为人们向上向善心灵的启迪圣地、思想道德规范的标杆高地和社会主义核心价值观的塑造坐标,在孔孟大地上书写历史与现实、传统与进步的文化担当。

  从“形成话语权” 到“掌握话语权”

  优秀传统文化的传承,既需要内容上的推陈出新,也需要形式上的花样翻新。传统文化的“酒香”毋庸置疑,但如何使这香飘得更远、更为迷人,是我们必须面对的问题。

  张洪海表示,挖掘齐鲁文化资源优势,就是要不断寻找新的方式途径,找好“扩音器”“放大镜”,抓好传统文化传播普及的平台建设。

  临沂市市长张术平代表,在济宁工作时曾担任过12届孔子文化节的总指挥,他说:“让中国文化走向世界、中国价值观影响世界,节会等平台起到了很重要的作用。比如世界儒学大会、尼山论坛、孔子文化节、山东文化艺术节等,都是山东挖掘传统文化资源、推动文化走出去的重要平台。”

  “扩大对外文化交流,讲好中国故事,发出中国声音,必须积极主动走出去。”山东美术馆馆长张望委员介绍,今年省美术馆将推出“水墨世界”巡展项目,前往法国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家,展出推广中国传统水墨艺术,让世界领略齐鲁文化的风采。“包括美术在内的中国文化走出去,要积极转变思路,打破民族界限,突破地域束缚,关注人类共同关注的问题。唯有如此,才能从根本上持续提高中国文化的影响力。”

  基础打牢了,文化“放大”“扩音”才有底气。山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊委员介绍,他正在牵头推进《十三经注疏汇校》重点项目建设,“十三经”是儒家思想文化核心部分在书面上的系统体现。“如果一个人做这个项目,以每天工作4小时计算,需要近500年的时间才能完成,但儒学研究的基础性工作必须有人来做,目前队伍越来越壮大了。”

  曲阜近年来也在着力推动儒学研究资源深度整合,筹建东亚儒学联盟。曲阜师范大学孔子研究所教授陈东委员表示:“我们希望,将儒学源头的地缘优势、资源优势转化为学术优势,推动中华文化从‘形成话语权’向‘掌握话语权’转变。”

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4