当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源: 来源作者: 来源时间:2018-12-14编辑人:文宣  发布时间:2018-12-14 18:25:00 浏览次数:

关于印发《全省公共文化服务云平台建设工作方案》的通知

鲁文旅发〔2018〕27号

各市党委宣传部,市文广新局,省直有关部门(单位):

  《全省公共文化服务云平台建设工作方案》已经山东省文化体制改革和发展工作领导小组会议审议通过,现印发给你们。请根据各地实际,认真贯彻执行。

  中共山东省委宣传部
山东省文化和旅游厅
山东省广播电视局

  2018年12月14日

  全省公共文化服务云平台建设工作方案

  为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和省委、省政府有关工作部署,全面提升我省文化惠民工作数字化、信息化、网络化、智慧化水平,为广大基层群众提供更加丰富、多样、精准的公共文化服务,经研究,决定建设全省公共文化服务云平台。工作方案如下:

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,按照“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的工作思路,充分利用互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,依托APP、微信公众号及电脑、电视等终端设备,以县(市、区)为重点整合各类公共文化资源,提升跨层级、跨部门资源共享和业务协同能力,使政府提供的公共文化服务与基层群众的精神文化需求实现精准对接,更好地满足人民群众对美好文化生活的新期待。同时,通过省、市、县三级公共文化数据的互联互通,有效破解各地文化云建设过程中出现的横向不连接、纵向不贯通的信息孤岛问题,实现全省公共文化服务云平台的信息集成、数据共享、平台统一、标准一致。

  二、平台名称

  齐鲁文化云

  三、平台架构

  平台基本架构为省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级全覆盖的公共文化数字服务网络,前端为文化云APP、微信公众号、电视云盒或门户网站,后台为全省数字文化资源库和大数据分析系统。省级总平台除对接国家公共文化云平台和我省各市子平台外,同时对接各省直文化场馆的数字平台;各市、县(区)子平台分别对接本地文化服务场馆和信息资源,均为独立账户、独立界面,互不干涉;各平台合在一起形成全省总平台,分开又均可独立运作。所有平台通过统一的内容管理系统进行管理,不同层级平台具有不同的平台操控权限,上一级的平台可整合其所属子平台的数据,监控辖区文化场馆运行状况,并通过后台进行综合管理。

  四、平台功能

  (一)整合文化资源,提供“一站式”文化服务

  整合全省各市、县(市、区)的文化场馆、文化活动、非遗传承、艺术培训、文化产业等文化资源,为全省百姓提供文化资讯、展示展览、文化活动、艺术鉴赏、非遗展示、书籍阅读、艺术培训、文化交流等公共文化服务,人民群众通过电视机、手机、PC、线下终端等渠道可以随时随地获取文化信息,参与文化活动,反馈文化需求、意见和建议,文化服务效能进一步提升。

  (二)运用互联网思维,实现供需精准匹配

  平台通过构建覆盖全省、标准统一、互联互通的数字公共文化服务网络,将全省各类文化资源放到互联网“云”端,结合线上报名、线上评选、线上交易、线下参与等方式,实现全省公共文化服务资源的菜单式、点单式、预约式供给创新,打造互动便捷的数字化“文化超市”,将“政府端菜”转变为“群众点单”,推动文化服务供给侧结构性改革,更好满足人民群众个性化、多层次文化需求。

  (三)依托大数据,提升政府主管部门决策水平

  平台将实时统计和智能分析各类文化活动的参与人数、人群结构、活动类型和场馆设施的使用效率、服务半径等公共文化大数据,并建立网上群众服务评价机制,全面、客观、准确地把握群众对公共文化服务的需求特点,提高政府主管部门的决策能力,促进全省文化资源的合理配置。

  (四)整合文化事业和文化产业资源,培育文化消费

  平台支持各类文化主体根据人民群众的在线参与情况,策划和组织个性化文化活动,开发优质文化产品,发起文化活动的众筹、众创,调动全社会参与文化活动的积极性,进而实现高端文化产品和服务的在线交易,推动文化事业和文化产业的互动融合,刺激和引导文化消费快速增长。

  五、平台建设及运维

  根据省委、省政府关于全省政务信息系统整合共享的有关要求,省里开发建设全省统一的“齐鲁文化云”总平台管理系统,同时提供直接面向基层群众服务的子平台管理系统,供市、县(市、区)免费使用。为便于进行信息汇总和大数据分析,各地已自行建设的子平台管理系统要纳入“齐鲁文化云”平台框架体系,实现全省公共文化信息资源的互联互通、数据共享。

  各市、县(市、区)要采取多种方式做好平台推广和运维,将本地各类公共文化资源进行数字化并整合上线,做好公共文化活动的线上发布和推广、公共文化信息的分发与推送、软件服务系统的升级和维护、用户行为的统计和分析等工作,保障平台的正常运行和可持续发展。

  六、组织实施

  (一)强化组织领导。成立全省公共文化服务云平台建设工作专班,细化工作目标,落实工作责任,建立统筹协调工作机制,定期召开推进督导例会,及时协调解决重大问题。各市、县(市、区)要将公共文化服务云平台建设列入重要日程,制定推进落实的时间表、路线图,精心组织实施,切实做好内容提供、平台推介等工作。

  (二)严格监督考核。将各地公共文化服务云平台建设情况纳入公共文化服务考核评价体系,定期通报各地平台建设、文化资源整合上线等工作落实情况。强化激励和问责,对综合评价高、运行效果好的予以通报表扬,对工作开展不力的予以通报批评,确保工作快速推进。

  (三)做好技术支持。做好平台网络安全等级保护工作,采取相应的物理安全、网络安全、主机安全、应用安全和数据安全等安全保护技术措施,做到网络安全技术措施与平台建设同步规划、同步建设、同步使用,确保平台应用和数据安全。各地要明确专门的平台运维团队,提供24小时不间断的互联网技术支持,做好社会宣传推广、人员培训、文化资源审核上线和终端设备的技术维护等,保障平台持续、稳定、高效运转。

  (四)加大宣传力度。全省各级要充分利用各类新闻媒体、公益广告、手机短信、微信微博、LED显示屏和公共文化场馆宣传设施,加大对全省公共文化服务云平台建设的推广力度,扩大宣传覆盖面,为“齐鲁文化云”上线服务营造良好的宣传舆论氛围。

  附件:全省公共文化服务云平台建设工作专班名单

  附件

  全省公共文化服务云平台建设工作

  专班名单

  组 长:王红勇 省委宣传部常务副部长

  辛树人 省政府副秘书长

  王 磊 省文化和旅游厅厅长

  副 组 长:王少杰 省委宣传部副部长

  李国琳 省文化和旅游厅一级巡视员

  孙杏林 省广播电视局副局长

  成 员:刘 皓 省委宣传部文改办主任

  冯庆东 原省文化厅公共文化处处长

  解秀海 原省文化厅财务处处长

  倪广宏 原省新闻出版广电局规划发展处处长

  各市党委宣传部分管副部长、文广新局分管副局长,各县(市、区)党委宣传部部长、文广新局局长为专班成员。

  专班办公室设在省文化和旅游厅,李国琳同志任办公室主任。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4