当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅公共文化处 来源作者: 来源时间:2018-04-17编辑人:文宣  发布时间:2018-04-17 16:38:55 浏览次数:

关于做好2018年度全省新创群众文艺作品创演工作的通知


各市文广新局,省直文化系统有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神,更好地推动全省文化事业繁荣发展,全面提升全省公共文化服务水平,按照省文化厅工作部署和《山东省群众艺术优秀作品创作及评奖办法》相关要求,现将我省2018年新创群众文艺作品创演相关工作通知如下:

一、优秀群众文艺新创作品征集

征集一批优秀新创群众文艺作品。省文化厅对“2017-2018年度全省冬春文化惠民活动”中各地涌现出的优秀新创群众文艺作品进行再次征集。作品要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,应富有民族时代精神和山东地域特色。征集对象为群众文化工作者和群众文艺爱好者创作的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类作品。除专业文艺院团演员和专业艺术院校在校师生创作或表演的作品外,均可参加评选。具体要求为:

(一)音乐作品(含声乐、器乐)时间长度不得超过8分钟,演出人数不得超过16人。

(二)舞蹈作品时间长度不得超过8分钟,上台演出人数不得超过24人。

(三)戏剧作品演出时间不得超过15分钟,演出人数不得超过12人(含乐队人数)。

(四)曲艺作品演出时间不得超过12分钟,演出人数不得超过12人(含乐队人数)。

(五)报送材料

1、作品DVD影像光盘(每张光盘只录制一个作品,唱词、台词必须有字幕);2、作品报送表(见附件);

3、戏剧作品剧本1份,演员角色表1份。各市文广新局、省直有关单位严格按照《山东省群众艺术优秀作品创作及评奖办法》有关规定,做好本单位报送作品资格审查、选拔推荐工作。上述材料,请于2018年5月15日前由各单位统一报送至山东省文化馆活动策划部,逾期不予受理。

地址:济南市经十一路14号,联系人:张珊珊赵静雅,电话:0531-81300629,邮箱whghdch@163.com。

二、优秀群众文艺作品打造提升

对2017年入选全省群众艺术优秀新创名单的62件作品以及2018年入选作品进行提升加工。省文化厅将举办专题培训班,邀请专家对入围的优秀作品进行深度提升打磨;各市文广新局和省直有关单位要对入围作品进行过程追踪,掌握作品修改、提高和下基层演出等情况。要继续组织入围作品广泛开展“六进+”等文化惠民演出,充分发挥优秀群众艺术作品的示范引领作用,带动全省群众文艺工作者创作出更多优秀作品。

三、第十一届山东文化艺术节展演活动

山东文化艺术节是经省政府批准、省文化厅主办的高层次、高规格、全省性文化艺术活动。第十一届山东文化艺术节暂定于2018年9月中旬至11月期间举办(以后期正式通知为准)。按照山东文化艺术节总体工作部署,省文化厅将在艺术节期间举办全省群众文化优秀作品汇演,评选命名“山东省群众艺术优秀作品”。参加汇演的作品为2017年入选全省群众艺术优秀新创名单的62件作品以及2018年新征集入选作品。各市文广新局和省直有关单位要切实增强主体意识和责任感,高度重视作品创作和演出工作,明确任务目标、层层落实责任,扎实提高群众艺术创作演出水平,推动全省群众艺术持续蓬勃发展。

附件:1.音乐类报送表

2.舞蹈类报送表

3.曲艺作品报送表

4.剧作品报送表

山东省文化厅

2018年4月11日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4