当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅非物质文化遗产处 来源作者: 来源时间:2018-03-29编辑人:文宣  发布时间:2018-03-29 10:51:55 浏览次数:

关于举办第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛的通知

各市文广新局:

  第五届中国非物质文化遗产博览会将于9月中旬在济南举办,其中的比赛版块——“传统工艺比赛”是本届非博会中的一项重要内容。为保证第五届非博会传统工艺比赛的顺利进行,激励我省手工艺者提高技艺水平,特举办“第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛”,选拔出我省参加本届非博会传统工艺比赛的推荐人员。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  活态传承 活力再现

  二、活动时间

  2018年3月至6月

  三、主办、承办单位

  主办:山东省文化厅

  承办:山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)

  山东省非物质文化遗产保护协会

  四、参赛对象

  山东省内雕刻(核雕、木雕)、刺绣、编织(草、柳、藤、竹)、陶瓷制作非遗传承人(国家级、省级代表性传承人除外)及手工艺生产制作者。

  五、作品要求

  大赛只接受手工制作的作品参加比赛,机器制作、批量生产的作品不得参加比赛。参赛作品主题要求健康向上,弘扬社会主义核心价值观,呈现出较强的艺术性与创意性。

  六、比赛安排

  大赛分为初赛和决赛两个阶段。

  (一)初赛

  时间为2018年4月20日至5月2日,由各市文广新局负责组织本市人员参赛。

  1.报名需要提交的材料

  第五届非博会传统工艺比赛山东赛区选拔赛报名表电子版+纸质版(见附件);参赛者近期创作的三件作品的电子版照片(每位传承人的作品放到一个文件夹中,文件夹命名为“类别名+姓名”,如:木雕类+张三;照片命名为“传承人姓名+作品名称”,如:张三+福寿葫芦;照片为三视图,每张照片大小不低于800万像素,jpg格式,题材不限,画质清晰);作品阐述电子版(三件作品的阐述放在一篇word文档,每件作品阐述不超过150字)。

  2.材料提交方式

  各市文广新局于2018年4月20日前将报名材料报送组委会。电子版材料以压缩文件形式发送,压缩文件名为“市名+第五届非博会传统工艺比赛山东赛区选拔赛”发送至组委会指定邮箱,纸质版加盖公章后邮寄至组委会。

  5月2日前组委会公布入围决赛名单,并将决赛通知下达给各市文广新局。

  (二)决赛

  决赛于2018年“文化和自然遗产日”期间举行,决赛具体事项届时另行通知。

  七、其他事项

  大赛免收参赛费用,参赛人员及领队在济期间的餐饮、住宿、交通(包括往返济南交通费用)均由组委会负责。组委会对本次大赛活动的所有文件保留最终解释权。任何与本次大赛有关的未尽事宜,均由组委会进一步制定相应规定或进行解释。

  各地文化部门要广泛宣传,积极动员本地从事雕刻(核雕、木雕)、刺绣、编织(草、柳、藤、竹)、陶瓷制作非遗传承人(国家级、省级代表性传承人除外)及手工艺生产制作者参加比赛。组委会将组织对参赛作品进行评审,评出部分奖项并推荐优秀传承人及手工艺生产制作者参加第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛。

  联系人:郑 昕 杨 乐

  联系电话:0531-81300732

  报送邮箱:sdfybyb@163.com

  邮寄地址:山东省济南市历下区经十一路14号山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)非遗保研部

  附件:第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛报名表

  山东省文化厅

  2018年3月16日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4