当前位置:首页>政务公开 > 公告通知 >

来源:山东省文化厅文化产业处 来源作者: 来源时间:2018-01-22编辑人:文宣  发布时间:2018-01-22 16:44:44 浏览次数:

关于全省统一使用山东文化惠民消费云服务平台的通知

鲁文函〔2018〕4号

各市文化广电新闻出版局、省直有关单位:

  为落实首届山东文化惠民消费季总结会议精神,进一步完善山东特色文化消费运行机制,建立健全文化消费体系,推动文化消费成为拉动经济增长的新动能。经研究确定,在全省范围内统一使用“山东文化惠民消费云服务平台”(简称消费云平台),现就有关事宜通知如下:

  一、消费云平台使用范围

  全省开展文化惠民消费季的所有地区、国家文化消费试点城市、文化消费示范县(市、区)创建地区均统一使用消费云平台。统筹建成后,纳入全省统一云平台,不搞“独立云”。

  二、进一步完善消费云平台功能

  坚持政府引导、市场运作,在全省政务云建设的大框架下,由山东省新媒体研究院、通联支付网络服务股份有限公司、中国交通银行山东省分行共同研究设计文化惠民消费信息服务操作系统。平台多角度研究移动互联网、大数据以及融媒体时代文化企业的市场发展内在规律,创新性提出文化企业营销“OAO店网”模式(即OAO店网一体化智能运营新模式)。在首届山东文化惠民消费季活动中应用成功的基础上,开通PC端和电视端登陆渠道,开发个性化定制等功能板块,整合其他消费平台,开发各市文化消费平台分支,形成全省统一的消费券发放平台,链接文惠购、齐鲁艺票通、聚匠网等电商平台,提升文化消费的便利化,避免重复性开发建设,形成全省文化消费合力。

  建设开通山东省公益文化云服务平台,作为消费云平台的一个板块,发布全省各类公共文化和社会公益文化活动信息,实现实时报名参与、个性活动定制等功能,提高文化消费综合成效。各市分平台与文化消费各市分支平台融合建设,也作为文化消费示范县(市、区)的系统平台,既提升基层公共文化服务效能,又带动城乡文化消费,促进文化事业文化产业融合发展。

  三、统筹全省文化消费券发放

  省文化惠民消费季组委会办公室统筹省级与各市文化消费券发放。首批文化消费券将于5月1日前后发放,控制发放节奏,省、市券交替发放,每月发放一批,10月中旬消费券发放使用完毕。文化消费券可分为通用券、区域券、专用券和特价券等,通用券可在全省指定的合作单位使用;专用券可在对应的合作单位使用;区域券可在对应地域内的合作单位使用;特价券面向老年人、残疾人等特殊群体领取使用。为提高消费券的使用率,消费券领取后的有效期为72小时。凡不使用消费云平台的地区,不享受省级消费券的补贴。

  四、消费云平台应用有关事项

  (一)各市消费云平台的使用。消费云平台面向各市、县(市、区)免费提供使用,通过消费云平台发放本市、县(市、区)的区域文化消费券,消费云平台赋予各市、县(市、区)相应的管理权限。

  (二)加强文化企业产品征集审查。加大文化企业和产品的征集力度,推荐优质高效的文化产品和服务参加消费季。上线企业需要与文惠购电商签约,演艺类企业与齐鲁艺票通签约。加强对文化产品和服务的审核规范,鼓励文化企业门店销售最终消费文化产品和服务,严格控制会员次卡,禁止储值卡使用文化消费券补贴,严禁储值卡变相会员次卡。

  五、加强组织领导

  消费云平台是第二届山东文化惠民消费季的重要支撑,省文化惠民消费季组委会办公室将加强消费云平台在各市应用的指导,及早开展消费云平台应用操作培训,在4月底基本完成企业产品审核上线工作。各市要按照通知要求,积极配合,周密安排,强化服务,确保第二届山东文化惠民消费季工作顺利进行。

  山东省文化厅

  2018年1月19日

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4