当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化市场综合执法局 来源作者: 来源时间:2018-12-28编辑人:文宣  发布时间:2018-12-28 18:56:00 浏览次数:

中心辐射周边 点位带动区域 济南市2018年“扫黄打非”进基层工作亮点纷呈

2018年,济南市“扫黄打非”进基层工作硕果累累,成效显著。12月中旬,全国、省“扫黄打非”工作办公室公布了2018年度全国、省“扫黄打非”进基层示范点名单,市中区杆石桥街道自由大街社区、历下区千佛山街道历山名郡社区两家单位荣获2018年全国“扫黄打非”进基层示范点称号,市中区魏家庄街道麟祥街社区、槐荫区兴福街道、历城区洪家楼街道洪楼广场社区、长清区平安街道玉皇山社区等四家单位荣获全省“扫黄打非”进基层示范点称号。

今年以来,济南市“扫黄打非”工作办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于“扫黄打非”进基层工作的决策部署,紧密围绕扫黄打非“进基层”工作重点任务,加强组织领导,强化统筹协调,落实制度措施,明确工作责任,交出了令人满意的答卷。全市4000多家基层“扫黄打非”工作站点有序运转,基层示范点建设亮点频出,“扫黄打非”进校园、进社区、进农村、进商圈活动全面铺开。同时,紧密结合“扫黄打非·护苗2018”工作,在全市中小学校深入开展了“扫黄打非·青春护航”系列宣传活动、全市“扫黄打非”手抄报大赛等精品活动,引导广大少年儿童和青年团员自觉抵制“黄”、“非”有害出版物及信息,积极参与到“扫黄打非”工作斗争当中。

在“扫黄打非”进基层工作推进过程中,济南市“扫黄打非”办公室重点突出党建指引,依托“四个阵地”即思想阵地、组织阵地、作用阵地、活动阵地,采取“中心辐射周边、点位带动区域”的工作思路,通过制定印发文件、深入调研指导、召开专题会议等形式,发挥干部、党员和志愿者队伍的作用,积极建设“市、区、街镇、村居四级联动”青少年权益保护工作体系,形成了“市、县()执法、镇街协管、村居监督”的四级管理责任制,构建起覆盖到位、基础扎实、运转顺畅、联动高效、反馈及时的基层“扫黄打非”工作机制。

同时,济南市“扫黄打非”办公室拓宽宣传手段,注重宣传成效,充分利用社会媒体,向全社会宣传“扫黄打非”进基层工作。历下区、市中区、平阴县筹拍了“扫黄打非”公益宣传视频,在书店、电影院等文化娱乐场所放映;槐荫区组织了以“扫黄打非”为主题的社区文艺演出;章丘区利用“文化下乡”活动充分宣传“扫黄打非”工作。丰富多样的宣传活动也得到了全国、省、市多家媒体的关注,新华社、《济南日报》、《济南时报》、《齐鲁晚报》、山东教育电视台等媒体多次对济南市“扫黄打非”进基层工作进行报道。

推进“扫黄打非”进基层,是巩固基层宣传思想阵地的有效抓手,是营造清朗校园文化环境的重要保障,是推动乡村文化振兴繁荣的重要基础。2019年,济南市将继续大力推进基层“扫黄打非”工作,健全工作机制,落实制度保障,发挥基层示范点的带头作用,提高基层组织和群众的主动性与参与度,力争做到全民参与“扫黄打非”,“扫黄打非”服务全民。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4