当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济宁市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-12-26编辑人:文宣  发布时间:2018-12-27 20:43:50 浏览次数:

济宁市推动优秀传统文化创造性转化打造文化产业新引擎

近年来,济宁市坚持以优秀传统文化创造性转化为目标,强化担当、狠抓落实,着力打造文化产业新引擎,取得显著成效。今年,济宁市成功入选2018中国文化竞争力十佳城市排行榜并名列第8位。

一是推动文化资源转化为文化园区。曲阜优秀传统文化传承发展示范区列入国家十三五规划,省政府正式出台《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,示范区建设有序推进。集中培育提升一批国家级、省级文化产业示范园区(基地),目前,济宁国家级、省级文化产业示范园区、示范基地发展到17家,数量位居全省前列。

二是推动文化资源转化为文化项目。在重点城市集中开展了一批文化招商活动,签约了孔子家园·儒源春秋耕读体验园等一批文化项目,尼山圣境一期、济州古城项目入选省新旧动能转换项目库并扎实推进,孔子博物馆开馆试运行,尼山圣境一期建成开园。

三是推动文化资源转化为文化企业。加快推动三孔旅游、儒源集团、美猴动漫、孔府印阁等文化企业做大做强,重点扶持壹心文创、华粹文化、新思域、宣阜巷等文创企业快速发展。目前,济宁4家企业入选两批山东省文化企业30强,6家企业成为省厚道鲁商品牌形象榜上榜企业,孔府印阁篆刻电商基地入选文化和旅游部文化产业双创扶持计划,儒源集团进入全国特色文化产业项目名录,并获得中国文化产业学院奖最佳文化传播创新奖。

四是推动文化资源转化为文化产品。连续举办三届创意济宁文化产品设计大赛,累计向海内外征集济宁文化元素作品近2000件,有力扩大了济宁文化的传播力和影响力。精心指导美猴动漫公司等文化企业创作了一批体现传统文化元素的动漫故事片。其中,《孟母教子》《论语名句》两部原创动漫作品被国家汉办列为全球孔子学院指定辅助教材,《始祖的足迹》《凿壁偷光》入选省首批优秀原创动漫项目资源库项目名单。

五是推动文化资源转化为文化消费。精心举办了两届济宁文化惠民消费季活动,争取市财政资金600万元用于发放文化消费券,开展文化活动1636场,参与群众达389.5万人次,领取消费券160938张,领取金额 527万元,直接拉动消费2654.9万元,推荐邹城成功申报全省文化消费示范县创建单位(全省仅10家)。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4