当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-12-17编辑人:文宣  发布时间:2018-12-18 20:44:00 浏览次数:

安丘市以文聚力 擦亮城市文化名片

 今年以来,安丘市通过提升服务效能、优化惠民服务、打造文化亮点、提升文化消费等多项举措,凝聚全市文化资源,不断强化“文化名市”支撑项目,公共文化服务体系逐步完善,群众文化生活精彩纷呈,城市文化名片不断丰富和提升。

  一是提高文化设施服务效能。大力提高公共文化服务主阵地的服务效能。市文化馆加大了公益培训力度,培训市民2000余人次,连续十年保持“国家一级馆”称号。市图书馆优化了阅读环境,为7300余位市民办理了免押金借阅。统筹市图书馆和市新华书店书籍资源,开展了“你读书·我买单”活动,提升市民的阅读质量,市图书馆被国家文旅部评为“国家一级馆”。市博物馆积极整合石刻艺术资源建设汉墓博物馆。

二是构建文化惠民服务圈。努力推进基层综合性文化服务中心全覆盖,积极争取省级文化资金近400万元,重点推进85处社区综合性文化服务中心改造提升和农家书屋出版物更新,为村(社区)配备了一批文化设备器材和图书。全市涌现出磨埠、幸福里、葛家庄等一批高标准、高效能的综合文化服务中心。依托遍布全市的基层设施网络,先后组织开展了新春京剧艺术节、元宵文化节、武术类非遗项目展演、齐鲁酒地“星期六音乐节”、第二届非遗展览会、2018年文化惠民消费季等大型文化活动80余次。我市“一村一年一场戏”和“一村一月一场电影”两大活动品牌广受欢迎,目前送戏下乡已演出800场次,放映电影9800场,市京剧团被中宣部、文化部、国家广电总局评为“第七届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”。

  三是打造乡村文化亮点。深入挖掘名人、名牌、名胜、名典、名事等“五名”文化资源,推进镇级历史文化展室建设,重点打造了绪泉村、老峒峪村、崖头村、贾家王封村、汶南村等30个历史文化展室。组织工艺雕刻者在辉渠“旅游路”两侧开展大规模公益雕刻,其中第一阶段已经完工,大大提升了景观文化内涵。加强对管宁墓、王修墓、印台遗址等3处文物保护单位资源开发,推进乡村文化旅游发展。

四是培育文化消费热点。全面实施“跟踪问效”,大力优化营商软环境。举办了第二届文化惠民消费季,组织我市23家文化企业签约省“文惠购”平台,数量居潍坊市第一。博雅艺术城入选省文化厅组织的“山东省首批文化消费聚集区”。消费季共使用优惠券超过6万元,举办主题活动2940场次。新增万光影视和九穗影视两家广播电视制作单位;骑士影业拍摄的电影《翻手为云》《风雨欲来》在中央六套黄金时段首播;齐鲁酒地被省文化厅评为“第六批山东省文化产业示范基地”,并获批潍坊市版权登记站。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4