当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-11-28编辑人:文宣  发布时间:2018-11-28 11:50:33 浏览次数:

淄博市张店区打造工作品牌大力推动传统文化进校园

2018年,淄博市张店区文化出版局通过“戏曲进校园”“非遗进校园”“张店小剧场”等特色文化活动品牌,成功创建教学示范点和非物质文化遗产传承示范基地,张店区中小学广大青少年耳濡目染地欣赏到经典剧目,学唱名家名段,体会国粹精髓,开拓文化视野,形成了良好的互动,彰显了传统文化的独特魅力和爱国情怀。

“戏曲进校园”活动培养审美情趣

积极开展“戏曲进校园”活动,以政府采购服务的方式,为全区56所中小学送去精彩的文艺演出。结合学校实际及学生身心特点,遴选优秀民间剧团,精心打磨经典剧目进校园展演,同时注重“戏曲进校园”教与学的方式多样化,将戏剧曲艺知识和学生实际生活结合起来,在审美愉悦的艺术实践过程中逐步引导、培养学生的兴趣与爱好。

“教学示范点”提升展演水平

在普及戏剧曲艺知识的基础上,精心选派区文化馆专业技术人员、优秀文化协管员,特别是今年安置的“退役士兵专项公益性岗位人员”进校园,加强特长学生和有浓厚兴趣学生的培养和训练,努力提高学生展演水平。2018年开展进校园培训840余课时,建立非物质文化遗产传承基地13个,各类教学示范点6个。

“张店小剧场”延伸校外课堂

成功打造“张店小剧场”等特色文化品牌惠民活动,以文化惠民为目的,以文艺展演、演出为形式,以文化志愿服务为支撑,成功探索实践“政府引导、社会参与、服务基层”的文化志愿服务模式。将校内普及的传统文化有效延伸到校外,通过学生兴趣小组、专题讲座、示范观摩等多种形式,有效地推进传统文化教学和实践活动。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4