当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化市场执法支队 来源作者: 来源时间:2018-11-01编辑人:文沁  发布时间:2018-11-06 10:10:24 浏览次数:

烟台市文化市场执法支队五举措深入开展文化市场扫黑除恶工作


一是强化宣传引导,营造良好氛围。通过在全市网吧、歌舞娱乐场所等文化市场经营单位及街区显著位置悬挂条幅、电子屏滚动播出、张贴海报等多种方式,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争,确保“扫黑除恶”工作信息在各类文化场所全覆盖。同时号召各经营单位业主检举揭发文化市场行业内部欺压同行、称霸市场、强买强卖、扰乱行业秩序等违法违规经营行为,为推进专项斗争工作营造良好氛围。

  二是强化日常监管,严厉打击各类违法行为。坚持日常巡查,主动承担在文化市场领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化监管,严厉查处文化市场违法违规经营行为。重点查处网吧、歌舞娱乐场所等文化市场欺行霸市、充当保护伞等违法违规经营行为,对于检查中发现的文化市场涉黑涉恶线索,及时向相关职能部门通报,专人跟进处理举报线索。

  三是强化重点区域,做好全市校园周边环境综合整治行动,同时跟进扫黑除恶专项行动。自9月25日开始,通过日常例行检查、错时检查、周末节假日突击检查等方式,对市区校园周边网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏厅等文化经营场所进行“拉网式”排查,严厉查处校园周边网吧违规接纳未成年人、超时经营和不按规定进行上网人员身份登记、歌舞娱乐场所接纳未成年人等违规行为,同时认真排查涉黑涉恶相关线索,进一步净化校园周边环境,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

  四是强化县市区督导,通过每季度对县市区文化市场暗访的方式摸排涉黑涉恶线索。扫黑除恶专项斗争开展以来,支队每季度对各县市区文化市场暗访检查工作中,均把排查各县市区文化市场涉黑涉恶线索作为暗访的一项重要内容。其中,第三季度暗访检查中发现线索并及时移交。莱阳市综合行政执法局通过前期认真核查、搜集证据,配合公安机关做出查封及没收处理。目前公安机关已依法立案,后续将按法律程序对其处罚。

  五是强化沟通渠道,通过召开业户座谈会的形式直接面对面了解扫黑除恶相关情况。10月22日,为进一步做好文化市场监管工作,推进文化市场繁荣有序、平安稳定,烟台市文化市场执法支队召开芝罘区部分网吧、歌舞娱乐场所经营业户座谈会,会议主要内容是了解目前行业发展现状、存在的问题、对文化市场监管方面的意见和建议等。座谈会上介绍了当前全市文化市场“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,并对与会文化市场经营单位提出工作要求。与会各经营单位均表示将积极配合、认真参与扫黑除恶专项斗争工作。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4