当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:临沂市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-11-01编辑人:文宣  发布时间:2018-11-01 10:11:00 浏览次数:

临沂市河东区公共文化服务阵地和服务效能进一步建强

  临沂市河东区以保障群众基本文化权益为目的,不断加快构建现代公共文化服务体系,优化公共文化资源配置,提升公共文化服务效能,推进区镇村各级公共文化服务阵地建设,不断提升群众对公共文化服务的满意度和获得感。

  一是推进区图书馆、文化馆总分馆制建设,目前已建成图书馆分馆9处、文化馆分馆8处,实现镇街全覆盖。
  二是组织开展捐书助馆活动,充实馆藏7000余册,新购置更新图书1.2万余册,更新电子阅览室电脑10台。
  三是起草了《关于推进文化河东建设的意见》《关于进一步加强文物安全工作的通知》《关于推进农村文化建设提升基层党建工作水平的实施意见》《全区文化惠民提升群众满意度的工作方案》等文件,以区委、区政府文件下发或联合下发,召开全区文化工作会议、乡村文化振兴座谈会、基层文化建设工作会等有关会议20余次,开展基层公共文化服务体系建设和农家书屋等检查6次,目前,建成镇史馆8处,综合性村级文化服务中心覆盖率达到行政村的95%;农村文化广场369个,行政村全覆盖,自然村达到90%;村情民俗展示室38个,达到行政村的20%,还建设乡村大舞台17个,公益电影放映架42个;文化精准扶贫“八个一”实现全覆盖。
  四是强化人才队伍建设,选派3名专业人员到基层一线开展文化服务,开展全区文化人才调查摸底工作,建立了全区文化人才队伍资源库。
  五是对综合文化站、村级综合文化服务中心、镇村历史文化展示室等建设进行了验收;为全区所有农家书屋进行了图书更新,并利用农家书屋开展读书征文等一些列活动。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4