当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-10-17编辑人:文宣  发布时间:2018-10-18 10:22:00 浏览次数:

德州齐河县“四大工程”助文化发展升级

多年来,德州齐河县以建设“区域文化高地”为目标,通过大力实施文化惠民演出、基层综合性文化服务中心效能(达标)建设、公共文化服务提升、文化事业与产业并举四大工程,让先进文化深入农村、深入基层,文化建设呈现飞速发展之势,走出了一条文化强省先进县建设的“齐河路径”。

“政府买单”深入实施文化惠民为实现惠民演出常态化,建立文化惠民长效机制,齐河县通过政府购买文化服务的方式,创新推出了周末剧场。县财政每年拨付300万元,群众看戏每场只需支付一元钱的门票印制费。周末剧场邀请中国评剧院、安徽黄梅剧团、山东省歌舞剧院等多家一线省内外剧团,涵盖戏曲、歌舞、交响乐等多种艺术形式。在现场售票的同时,通过微信公众号提前公布当月演出安排,并与齐鲁艺票通合作建立网上售票系统,形成网上订票、微信订票、人工等多种售票渠道;根据群众需求“点单上菜”,以政府购买服务方式将免费文化套餐送到乡村、社区等基层一线。

自今年4月正式启动“周末剧场”以来,已演出30余场,现场观众累计超过2万人次。每年开展送戏下乡演出800余场次,受益群众20余万人。开展公益电影放映10000余场。

坚持基层建设效能为先齐河县在全市率先对文体小广场提档升级,建设集广场、网络覆盖、LED显示屏、文化长廊等功能于一体的数字文化广场。齐河县通过政府购买服务的方式,实现数字文化广场免费WiFi全覆盖,数据流量不低于20兆;通过手机等移动设备连接网络,登录“齐河公共文化服务”平台,可浏览查询文化信息、观看文艺活动视频影像等。此外,在LED显示屏上安装了高清机顶盒和摄像头,利用无线网络,通过LED显示屏,可实现县文化馆、镇街文化站和数字文化广场远程同步辅导培训

目前,全县已建成30个数字文化广场试点,5个广场安装了LED显示屏,计划三年内完成200处广场的数字化改造。

大力实施标准化建设齐河县以载体、队伍、阵地和资金等为抓手,对深入推进基层文化场馆建设进行了有益探索。2018年以来,齐河县先后出台相关文件,召开专题工作会议,安排部署基层文化建设任务,进一步明确硬件达标和效能建设工作标准。斥资3亿元规划建设群众文化活动中心、齐河县图书馆新馆、中国现代黑陶博物馆,先后累计投资1000余万元对全县14个乡镇综合文化站及301个村(社区)综合性文化服务中心建设进行提升建设。同时,投资600余万元为农村发放音箱、电脑、锣鼓、服装等一批文化惠民设备,通过设备发放增加了文化演出的设备支持;规划设计了百姓大舞台和文化礼堂,建立了14个图书馆、文化馆总分馆。

目前,全县14处乡镇综合文化站中,9处达到一级站标准,5处达到二级站标准。301个社区和78个省定贫困村文化服务中心全部达标,通过达标效能建设为文化惠民演出提供了硬件支撑,真正打通了公共文化服务“最后一公里”。

“文化+”助力产业腾飞近年来,齐河坚持文化事业与文化产业并举,积极打造“文化+旅游”、“文化+体育”等,通过把地方文化培育与经济社会发展深度融合,不断提升文化产业的创新力和生产力,形成独具特色的经济文化融合发展新常态。以黄河国际生态城为发展龙头,以文化大观园旅游综合体为载体,集合定慧寺、东盟现代城、黄河湿地公园等重点项目,以点带面,建设文化产业发展深入融合示范区。

今年上半年,黄河国际生态城文化产业园区入选省级文化产业示范园区,为全省5家入围企业之一,德州市唯一。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4