当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-10-08编辑人:文宣  发布时间:2018-10-08 14:34:00 浏览次数:

德州市强力推进基层公共文化服务体系建设

  2018年以来,德州市坚持重心下移,统筹城乡,不断创新思路,突破财力瓶颈,破解基层文化建设难题,采取系列工作措施,强力推进基层公共文化服务体系建设。

  一、以会议促落实,找准方向提效能

  德州市召开了文物安全暨基层文化建设工作会议,会议就全市基层文化建设工作提出三点要求,一是全面总结,理清问题,准确把握基层文化工作发展态势。在认真总结苏州、无锡经验做法的基础上,找准差距自身,摸清基层文化建设的薄弱环节,进一步增强基层文化建设工作的责任感和紧迫感。二是要聚焦任务,强化措施,全面提升基层文化建设管理水平。要求各县市区全力做好基层综合性文化服务中心迎检工作,加快提升乡村两级建设与管理水平,力争村级综合性文化服务中心达标率实现100%。三是要强化领导,明确责任,确保各项工作任务落到实处。加强组织领导、沟通协作和督导考核,形成齐抓共管、协调推进的良好工作格局,确保圆满完成工作任务。会后,各县市区也都组织召开了专题工作会议。

  二、以督导促建设,精准发力补短板

  德州市坚持党组成员分包县市区督导落实机制,不定期督导通报各县市区工作情况;同时各县市区也建立了分片包乡镇督导落实机制,一把手对10%重点村亲自督导,其他党组成员对已达标的村进行地毯式督导。8月中旬,市里成立6个督导组,对全市13个县市区未达标的区域进行了重点督导。同时,各县市区也分别成立了工作组,对所包乡镇逐村核查,对照乡镇文化站及村(社区)核查表,逐项检查问题,及时指导整改。这次督导检查是考核前的一次集中摸底测验,有助于精准发力、补齐短板,解决最后一公里的问题,提升全市文化建设的总体水平。

  三、以培训壮队伍,文化人才焕生机

  德州市坚持文化人才队伍建设与文化服务效能提升的有机结合,精心组织,采取内容丰富、形式多样的培训方式,不断提高全市基层文化队伍的综合素质和服务能力。市级层面先后组织了公共文化服务体系建设专题培训班、广场舞、合唱指挥、声乐培训班,培训人员1000余人。此外,依托各级场馆,开展各类培训、公益讲座,不断加强对社会公众的文化知识培训。市文化馆积极组织春季免费公益培训班、暑期公益培训班、书法公益大讲堂等;市图书馆定期举办各类国学公益讲座、各类培训体验活动;各县市区也依托文化场馆开展了丰富多彩的培训活动,受到了普通市民及广大文艺爱好者们的热烈欢迎。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4