当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:临沂市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-09-07编辑人:文沁  发布时间:2018-09-10 17:19:02 浏览次数:

临沂市十六届书圣文化节市美术馆会场系列活动正式开展

  为纪念书圣王羲之诞辰1715周年,传承弘扬中华优秀传统文化,以“羲之故里、翰墨沂蒙”为主题的第十六届临沂书圣文化节于9月3日开幕。作为本届书圣节的主题展览活动,“同源”——首届中国画作品展、李翔书法美术作品展于临沂市美术馆开展。

  中国书协副主席、江西省文联副主席、江西省书协主席毛国典,中国书协副主席、河北省文联原党组副书记、副主席,河北省书协主席刘金凯,中国书协副主席、河南省文联原副主席、河南省书协名誉主席宋华平,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国美术家协会副主席李翔,中国美术家协会展览部主任董竟成,省委宣传部二级巡视员张卫华,山东中国画创作研究院院长杨文森,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市委副书记、宣传部部长张宏伟等到美术馆参观展览。  

“同源——首届中国画作品展”由中国美协与临沂市政府共同举办,优秀作品获奖者将具备加入中国美协会员的条件之一,是中国美协重点打造的高端展览。以国家级展览的质量和规模,展现了当今中国画创作的最新成果,成为第十六届临沂书圣文化节的一抹亮色。书画同源,同质异体是书画家匠心的依据、创造的源泉,历代书画大家都秉承这个理念。“书画同源”也是中国书画屹立于世界艺术之林的独特之处,其内涵幽远、哲思深邃,反映了中国书画家的高明和睿智。

  李翔书法美术作品展是书圣文化节期间临沂市美术馆呈现的又一艺术大餐,展出的是李翔近几年的书画作品。作品题材风格多样,内容丰富,体现了李翔从中国哲学思想中所领悟的中国画精神要义。他的作品立意高远,独树一帜,在传统与现代的坐标上,寻找着国画创新的契合点,发挥了中国传统笔墨精神和西方绘画中色彩变化的双重优势,以色造形,代色为墨,从而形成了他独特的绘画语境。

  “同源”——首届中国画作品展作为全国性的美术界盛会,对临沂市文化艺术的创作、展览、收藏、交流、研究具有重要意义,全国美展在临沂举办,必将推动临沂的文化艺术繁荣发展。下一步,临沂将以高品质的艺术盛宴满足人民日益增长的文化需求;美术馆更要重视艺术品收藏工作,努力把入展作品留在羲之故里,成就翰墨沂蒙;要强化政府主导,联合文化企业,激活艺术品市场,共同将文化事业和文化产业活跃并发展起来,真正做到文化惠民,不断提升市民的艺术素养。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4