当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-09-06编辑人:文沁  发布时间:2018-09-07 17:33:00 浏览次数:

德州夏津县文化惠民点亮乡村多彩生活

今年以来,夏津县以满足人民群众不断增长的文化需求为宗旨,在去年“十百联”精品工程的基础上,围绕今年的椹果生态文化节,组织了全球黄河故道微电影大赛、第二届中国夏津椹果诗歌(散文)节、全国作家“走进遗产地感受夏津美”主题笔会、名家摄影邀请赛等30多项活动,为群众奉献了一场场丰盛的文化艺术大餐。

夏津县委、县政府坚持“生态夏津、绿色发展”理念,依托黄河故道生态旅游区,文化旅游产业不断发展,结合当地文化产业发展现状,已初步具备省级文化消费示范县创建条件,全县文化产业蓬勃发展,有文化企业167家,从业人数3315人。截至2017年9月,全县文化及相关产业保持强劲发展势头,全县文化及相关产业实现增加值1.6亿元,文化产业总产值35.71亿元,利润2.79亿元,税收0.82亿元。夏津县获评山东省文化消费示范县(市、区)创建资格。

依托桑椹产业振兴乡村文化依托桑椹产业,不断完善发展文化软实力,策划开展一系列文化活动。第二届夏津椹果诗歌(散文)节面向全球征集文艺作品,共收到来自全国20多个省市及加拿大、日本等地华人诗人、作家作品近1900件,应征作品围绕“世界遗产地、生态新夏津”主题,热情讴歌了夏津黄河故道古桑树群的自然、人文、历史、精神面貌;举办天津“名流茶馆”曲艺专场,邀请著名快板、评书表演艺术家前来献艺,中国评剧院、湖北黄梅戏剧院、山东爱乐团也相继来到夏津进行专场演出,深受群众欢迎;开展“冀鲁党报社长、总编、摄影名家夏津行”活动,邀请齐鲁晚报、济南日报、淄博日报等摄影名家30余名,拍摄摄影作品300余幅(组),推出16个整版报道,在欧华时报、香港电视台、大公报等媒体上报道了重要农业文化遗产授牌、绿色蔬菜基地建设等内容。

送戏下乡文化惠民“百姓点单,政府配送”,夏津建设公共文化供需对接平台,项目送上门,服务更精准。邀请国家、省级以上专业院团来夏津演出30余场,开展送文化下乡500余场,放映公益电影活动7000场;省青年干部政治学院舞蹈学院实训、京剧院京剧传承基地落户夏津,免费培训声乐、剪纸、瑜伽、京剧、器乐、书法、美术、曲艺等十几批专业学员近2600余人次;组织举办农民书画展、农民歌手大赛、广场舞大赛等系列文化品牌活动,扶持庄户剧团14支,辅导提升基层文艺人才1000余人。同时,还组织全县广场舞比赛、暑期消费季惠民文化演出、庄户剧团巡演,让群众文化活动四季不断、月月出新,以丰富的活动为载体,不断推进文化惠民工程。

椹果为媒文化搭台积极培育乡村生态文化,围绕“椹果为媒、文化搭台”主题,夏津相继举办了第十届椹果生态文化节,开展了“百家媒体联访”“百名诗人联颂”“百名艺术家联创”等系列精品宣传工程,组织活动150余场次。日前,立足夏津古老、不可复制的古桑资源,德百旅游小镇椹仙村已投入运营。地处黄河故道森林公园腹地的苏留庄镇西闫庙村获得国家住建部、环保部、中央电视台等多家单位联合表彰的“中国十大最美乡村”提名奖。第五批山东省民间文化艺术之乡、全国100个“千年古县”等荣誉称号相继花落夏津。大型电视连续剧《梨花朵朵开》在夏津完成拍摄,即将在央视和有关卫视播出。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4