当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:东营市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-08-16编辑人:文沁  发布时间:2018-08-18 11:53:00 浏览次数:

东营市民10分钟迈进城乡公共文化服务圈

  东营市不断加强现代公共文化体系建设,创新公共文化服务举措,完善体制机制保障,近年来累计投入资金20多亿元,全市公共文化服务呈现出崭新局面。

  一是加强基础设施建设,四级公共文化设施网络全覆盖。相继建成图书馆新馆、大剧院、吕剧博物馆、黄河文化博物馆、奥体中心、青少年宫、科技馆、市文化馆和市美术馆等,全市40个乡镇(街道)全部建成了综合文化站,2000多个行政村(社区)全部建有综合性文化服务中心或文化大院,配套建设了文体广场和乡村剧场,形成了10分钟城乡公共文化服务圈,公共文化场所基本服务项目全部按照创建国家示范区标准要求实现免费开放,并广泛开展流动服务。

  二是提升公共文化服务社会化水平,公共文化服务建设取得突破。先后出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》和《关于促进非国有博物馆发展的实施意见》,采取政府购买文艺演出的方式组织开展了“进千村乐万家”巡演活动;采用PPP方式建设数字文化广场,全部实现无线WiFi覆盖;吸引社会力量建设了美术馆、民俗博物馆和黄河口悦读书社。连续两年组织开展文化惠民消费季活动,发放“文化畅享卡”1.6万张,引导和促进了文化消费。

  三是开展惠民文艺演出,城乡活动丰富多彩。连续多年组织开展“黄河口”系列主题文化活动,在全省率先实现“一村(社区)一年5场戏”的公益目标,组织开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动,每年开展进社区下乡演出10000场次,实施了农村电影放映工程,实现了“一村一月一场电影”的目标。

  四是文化创新项目不断丰富,多项实践走在全省前列。在全省最早建设公共图书馆、文化馆总分馆服务体系,按照“总馆-分馆-服务点”的模式,东营市图书馆、文化馆在5个县区建成了分馆,全市范围内实现“一馆办证、多馆还书、多馆还书、通借通还”。建立起了“覆盖全市、城乡一体、功能完善、资源共享、管理规范”的党建图书馆体系,通过东营党建图书馆,为全市1700多个基层党组织和11.9万名党员搭建起了学习党建知识的重要平台。乡村剧场、数字文化广场、“你选书、我买单”、历史文化展示工程、数字文化云平台等多项创新工作在全国具有示范引领作用。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4