当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:东营市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-08-15编辑人:文沁  发布时间:2018-08-16 11:54:00 浏览次数:

东营积极打造基层公共文化服务“东营模式”

  东营市数字文化广场建设符合中央构建现代公共文化服务体系的要求,符合现代公共文化服务体系数字化建设的方向,是落实“互联网+公共文化”战略的创新性举措。

  一、统筹规划,分步实施。在文化广场的建设上,东营市科学规划、分步实施,实现了“群众文化广场—乡村剧场—数字文化广场”的“三连跳”。明确要求在建设乡村剧场、群众文化广场的同时,提升打造数字文化广场。2016年全市共完成152个数字文化广场建设任务,2017年共建成211个数字文化广场,2018年将再建100个数字文化广场,到2020年基本实现全市文化广场数字化提升,把群众性文化广场建成集群众休闲、宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身和民风展示等于一体的基层综合性文化服务场所。

  二、制定标准,完善功能。数字文化广场是乡村剧场和群众文化广场的升级版。东营市提出了数字文化广场建设的基本标准,对广场面积、舞台设置、无线网络设施设备、文化长廊、健身路径、广场管理、队伍建设等作出基本要求。2017年3月,中共东营市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市质量技术监督局联合发布了全国首个数字文化广场建设和服务地方标准——《东营市数字文化广场建设和服务规范》,为东营市数字文化广场的规范化、标准化建设提供了重要遵循。

  三、分级投入,PPP运作。数字文化广场建设是政府主导的一项公益性文化惠民工程。东营市委、市政府高度重视,将其纳入年度民生实事,在部分数字文化广场配套建设了31处电子阅报屏。县区和乡镇(街道)财政采取分级负担的方式,负责广场的基建工作。同时,积极鼓励引导社会力量参与,采用PPP运作模式吸纳东营市广电网络公司负责数字文化广场的建设,先期投入近百万元的项目研发和1000万元的广场数字设施设备安装经费,完成了152个广场的数字化建设工作。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4