当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-08-15编辑人:文沁  发布时间:2018-08-16 11:47:00 浏览次数:

济南市三项措施加快推进第五届中国非遗博览会筹备工作

  第五届中国非遗博览会将于9月13日至17日在济南举办,为加快筹备进程,济南市多措并举,推进各项筹备工作顺利开展。

  一是加强组织领导。建立部、省、市沟通协调和联动机制,定期调度筹备工作进展情况,及时跟进指导各阶段工作。成立济南市执委会,抓好任务分解、指标量化和责任落实,及时研究解决工作中的难点问题和薄弱环节。

  二是加强顶层策划。将本届非遗博览会目标定位于“济南人民身边的博览会、全国人民都能看得见的博览会”,创新办会形式,通过展演、展示、互动体验、现场直播、网络展播等形式,生动鲜活地将非遗成果呈现出来。探索专业化运作模式,聘请非遗领域国内一流的设计团队进行高水准的展览内容设计、视觉设计和空间设计,展示传统工艺中的织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造等八大门类的国家级项目和精品。尝试探索“非遗+旅游”等模式,策划一系列适合展会的旅游线路和产品,扩大旅游经济和效应。

  三是加强细节管理。制定各版块活动方案,明确市执委会办公室各工作室工作职责,细化工作配档表,确保每项工作有人抓、有人管、有人落实。开展视觉设计作品征集、分会场活动征集、传统工艺比赛等面向社会的活动,提高各阶层参与度。利用墙体广告、道旗、户外电子大屏、公交移动电视播放宣传片等形式广泛开展社会宣传。在国家、省、市新闻媒体设立专版、专栏,对传统工艺大赛等情况进行深入系统的跟踪宣传和报道。设立官网、微博和微信公众号,广泛吸纳新媒体、自媒体参与,通过网络直播、视频展播、非遗影像展映等形式进行宣传推广,扩大社会参与面和影响力。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4