当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-27编辑人:文宣  发布时间:2018-07-27 16:55:06 浏览次数:

高密市强化群众导向实现文化惠民效能提升

高密市以深化“作风建设年”为契机,持续强化基层和群众导向,大力实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,增强群众文化“获得感”。

一是强化公共文化服务基础设施建设。完成2018年度农家书屋数字化提升、公益电影放映项目的招投标工作。对20个提升社区进行了统借统还系统的安装,纳入全市图书“一卡通”网络。对14个社区进行公共文化设施补助,已列入政府采购工程。综合性文化服务中心提升工程、农家书屋出版物更新工程、历史文化展示工程等有序推进,市镇村三级公共文化服务网络逐步健全。市图书馆被文化和旅游部公布为国家一级图书馆,被潍坊市文广新局评为全民阅读先进单位。全省农家书屋全面深化服务推进会在高密市举行,高密市文广新局获评全省农家书屋全面建设十周年先进集体并作典型发言

二是强化群众文化活动开展大力实施文化惠民工程,先后举办春节期间系列文化活动、“非物质文化遗产月”系列活动、全民阅读主题活动、庆祝首个“文化和自然遗产日”系列活动、“凤城之夏”广场文化活动、庆祝建党97周年、第三届市民文化节等一系列大型主题活动100多场次。其中送戏下乡1200多场,受惠群众达50多万人。美术展览展示日益活跃,组织举办夷安风情美术摄影展、“翰墨芳华”庆五一工笔画作品展等,丰富了群众文化活动,实现了群众文化长流水不断线。

三是强化群众文艺作品创作。持续加大群众文艺创作扶持力度,一批新作品不断涌现。群众文艺团体创作的山东快书《门楼风波》、小品《打铁还需自身硬》《孝心不能等待》、茂腔《重生》《婆婆和娘一样亲》等一系列充满正能量的文艺精品,得到了群众的广泛认可。高密历史上第一部茂腔戏曲电影《红高粱》在央视戏曲频道播出,该戏曲电影由艺术剧院出品,演员全部由艺术剧院演职人员担纲,实现了高密市茂腔艺术传承发展的又一重大突破。以冯家庄村农家书屋(宝德书院)为原型的《我的书屋我的梦》入选2018年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目活动暨第五届山东省原创网络视听节目大赛优秀节目奖。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4