当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:日照市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-19编辑人:文宣  发布时间:2018-07-20 09:16:00 浏览次数:

日照市聚力打造公共文化服务“升级版”

  一是升级文化品牌,实现公共文化服务特色化。整合市级公共文化服务体系建设专项资金430万元,实施了基层文化设施示范提升工程和公益性创意性文化服务项目,在全市打造提升8个基层文化示范片区和2个公益性创意性文化服务项目。打造“活力日照·乐享文化”市民文化艺术节,推出演艺表演、展演展示、艺术讲坛三大板块,以全市各级各类公共文化设施为主要活动场地推出124项主题文化活动,让市民群众就近参与文化活动,盘活全市文化活动资源,扩大市民文化共享。充分挖掘我市地方特色文化,原创现代吕剧《山东汉子》并成功申请国家艺术基金资助项目,上半年在全市巡演60余场,观众总数2.5万余人次。

  二是升级服务平台,实现公共文化内容多样化。改进提升服务手段和平台,满足公众不断增长的多样化多层次文化需求。建设了日照市民网络学习中心,选址新建5处城市书房,同时开通“图书流动服务车”,上半年借阅图书53万册,较上年增加23%;实行“订单式”教学,开展“百场免费公益培训”,累计培训500余课时,2万余人次受益;实施“千百重点文化工程”,举办文艺演出443场、开展文化志愿服务127场、提升庄户剧团21个、新培育基层公共文化服务示范点17个,通过丰富多样的文化活动,升级公共文化服务内容。

  三是升级供给主体,实现文化供给主体多元化。着力完善公共文化服务政府采购机制,制定《文化事业发展专项资金管理办法》《公益文化项目采购管理办法(试行)》,通过政府采购引进文化机构和文化企业,每年资助公益文化活动不少于15项,实施“文化惠民和素养提升工程”,每年开展公益演出、文艺培训逾1200场次,每年采购5场文艺精品演出。大力推进“管办分离+社会参与”文化服务供给机制,举办第二届日照文化惠民消费季,56家文化企业通过审核并与省文化厅进行签约,已征集文艺展演、戏曲戏剧、书画展览等消费季主题文化活动1700余项,首批发放市级消费券30万元。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4