当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:菏泽市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-19编辑人:文宣  发布时间:2018-07-19 09:17:00 浏览次数:

菏泽四个“相结合”强化非遗宣传

  保护传承非物质文化遗产,是延续历史文脉、增强民族凝聚力的必然要求,是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要基础。为扩大非遗影响力,菏泽市通过四个相结合加强非遗宣传工作。

  一是与媒体相结合,对本市文化遗产保护工作的成绩、经验做法进行广泛宣传报道,中央电视台大型活动部等国家、省市媒体多次到菏泽采风。

  二是与丰富群众文化生活相结合,在 “文化和自然遗产日”、“非遗月”期间,通过各类展演展示活动对我市的非遗资源和非遗保护工作进行宣传展示。组织开展菏泽市非遗展演、鲁西南鼓吹乐大赛、非遗保护剧种优秀剧节目汇演、曹州非遗大讲堂等一系列非遗展演、展示活动。

  三是与对外文化交流相结合,组织全市优秀的“非遗”项目和传承人走出菏泽、走出山东,扩大“非遗”影响力。枣梆、山东梆子、大平调、二夹弦、大弦戏、曹州面人、东明粮画、曹州绳编、坠子书等项目多次赴瑞士、法国、台湾、香港、澳门、西藏等地进行文化交流。

  四是与艺术精品创作生产相结合,精心打造了一批非遗题材的艺术精品,在全国性比赛展演中取得了优异的成绩。

  五是与非遗进校园结合。近年来,全市在非遗进社区和课堂方面做了许多工作。在菏泽学院、市实验小学、成武实验小学、牡丹区实验小学等众多学校建立了传习所,长期组织非遗进课堂活动。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4