当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-17编辑人:文宣  发布时间:2018-07-17 11:33:14 浏览次数:

淄博市立足实际努力打造文化惠民新品牌

  近年来,淄博市文广新局认真贯彻上级一系列决策部署,按照试点先行、典型引路、重点突破、梯次推进的工作思路,努力打造文化惠民、服务群众的新亮点、新品牌,重点在全市范围内全力推广推介“小微文化”和“百姓大舞台”改革创新经验,提升了群众对文化工作的满意度,取得了良好的成效。

  典型引路,全力做好经验推广工作。高青县创新实施的“小微文化”,通过布局“微书苑”、扶持“微剧团”、打造“微课程”、实施“微订单”等措施,变“送文化”为“种文化”,形成了多形式、多层面、立体化的群众性文化活动新格局。桓台县搭建“百姓大舞台”,从“你演我看”到“你我共演”再到“群众主演”,解决了传统文化下乡从形式、内容、模式再到数量难题的破解。桓台县和高青县的经验做法,找到了做好群众文化工作的结合点和突破口。为此,我们认真总结经验,全力做好推广实施,成立由局主要负责同志任组长的改革创新经验推广推介领导小组,制定详细具体的推广推介实施方案,召开全市文化系统自主改革创新经验推介会,定期督察调度各区县推广推介情况。

  勇于创新,努力打造一批文化知名品牌。全市文化系统在充分借鉴“小微文化”和“百姓大舞台”改革创新经验的同时,结合自身实际,新创了一批立得住、叫得响的文化品牌和项目。张店区大学生文化协管员、淄川区“文化云”分别入选国家第三批、第四批公共文化服务体系示范项目。淄川区“文化云”和沂源县文化理事会入选第三届山东省文化创新奖。全市4项文化活动项目入选2017-2018年度山东省冬春文化惠民活动品牌项目。今年,我局组织策划“我们的中国梦”文化下乡活动、“我们的中国梦‘六艺秀淄博’”系列文化活动,打造富有地域特色的文化品牌,切切实实提升了群众对文化工作的满意度。

  搭建平台,不断提升公共文化服务效能。“淄川文化云”上线以来,淄川区公共文化服务的质量和效益得到大幅度提高,荣获第二批全市改革创新事项。为推动全市“互联网+公共文化服务”,我局着手建设全市公共文化服务及扩大文化消费网络平台“淄博文化云”。该平台全面整合区县、市直文化系统资源,建设集文化资讯、文化培训、文化场馆、文旅融合、文化消费等内容于一体的数字文化网络体系,建成后,将与国家、省公共文化服务平台对接,大幅度提升我市公共文化服务效能,更好地满足广大群众对美好生活的新期待、新需求。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4