当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-13编辑人:文宣  发布时间:2018-07-16 17:58:00 浏览次数:

烟台市莱山区探索“订单式”文化惠民服务新模式

  近年来,面对群众日益增长的多方面、多层次、多样性文化需求,烟台市莱山区通过开展“订单式”服务,为群众量身定制公共文化产品,破解公共文化服务供给需求脱节难题,打通服务群众的“最后一公里”。

  一是实施文化活动“订单式”配送。莱山区扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,在“海滨消夏群众文化展演”公共文化服务优秀品牌的基础上,开展“专业艺术院团走基层”和“业余艺术团送戏到村居”活动,实行“订单式”文化服务,把文化需求的遥控器交到百姓手里。深入7个街道园区、10余个代表性村居进行座谈交流20余次,采用网上调查和实地调查相结合的方式,共发放调查问卷500余份,积极征集百姓对京剧、吕剧、歌舞剧等文化活动的需求,并把文化活动需求订单的反馈信息整理归档。邀请烟台市京剧院、吕剧院、歌舞剧院、艺术院校等专业艺术团体和辖区业余艺术团精心排练节目,根据群众“订单”经莱山区文新局把关审核,有针对性地把群众喜闻乐见的免费文化大餐送到家门口,让群众共享文化发展成果。每年开展“订单式”文化活动40余场,满足群众对不同艺术形式、不同层次、不同风格文艺节目的欣赏需求。

  二是实施优秀影片“订单式”放映。为把更多优秀影片免费送到群众家门口,莱山区积极探索建立政府购买农村数字电影公共服务机制,推行“数字电影微订单”活动,把100余部院线电影目录提供给广大群众,包括村居、社区、企业、学校及驻地部队等团体,有放映需求的群众可通过电话预约的方式进行影片、场次的预订,每年发放调查问卷300余份,放映电影1600余场。全年开展观影满意度调查3次,回收回执单500余份,收到意见建议30余条。打破了以前那种“政府出钱办,群众围着看”的服务模式,把群众想看、爱看的电影由政府购买后送到基层。从群众调查问卷和电影放映回执单的统计情况看,“订单式”的公共文化服务方式让有文化需求的群体最大限度得到了优质服务,避免了资源浪费,收到良好社会反响。

  三是实施艺术培训“订单式”开展。在开展基层文艺骨干培训活动前,每年组织文化工作人员深入街道社区开展调研2次,对各个文化队伍基本情况、需要培训的项目和内容等进行摸底。根据农村、社区群众空闲时间不同的特点,合理制定《专业教师送培训进社区、进村居配档表》。聘请市级专业辅导员和区文化馆文化辅导员组建“文艺培训小分队”,以7个街道园区的综合文化站和部分文化大院为文化交流平台,深入推进“你点我送”免费艺术培训,包括威风锣鼓、广场舞、太极等10余个项目。同时,各文艺团队精心排练的节目加盟到“海滨消夏群众文艺展演”“业余艺术团送戏进村居”等演出活动中,以演出促辅导,调动群众参与公共文化服务的积极性,让文化在基层扎根发芽,实现了“送文化”到“种文化”、“育文化”的转变。

  下一步,莱山区将继续推广“订单式”文化服务的实施范围,建立公众对公共文化服务需求的长效反馈机制,在公共文化服务中形成层级分明、联动合作、覆盖全面的工作格局,推动莱山文化工作繁荣发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4