当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济宁市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-10编辑人:文宣  发布时间:2018-07-12 08:47:09 浏览次数:

济宁市兖州区推进总分馆制建设提升服务效能

  为繁荣文化事业、弘扬优秀传统文化,构建科学完善的公共文化服务体系,济宁市兖州区紧紧聚焦提升基层文化服务效能这一目标,大力推进文化馆图书馆总分馆制建设,把优质的公共文化服务延伸到基层,取得了阶段性成果。2018年1-4月份,兖州区文化馆图书馆10个镇街分馆组织各种形式的文化活动300余场次、文化培训80余场次,服务群众达30多万人次,极大地丰富了城乡文化生活,也大大提升了群众的满意度和幸福感。

  保证投入、扎实推进,实现镇街分馆全覆盖。一是强化组织领导。2017年,兖州区按照公共文化服务体系建设的要求,结合实际,制定了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》,财政拨付专项资金,统一采购、安装相关设施设备,利用不到半年时间,在济宁市率先全部建成了区级文化馆图书馆的10个镇(街道)分馆。二是强化统一管理。严格实行功能统一定位、资源统一调配、人员统一培训、服务统一规范、绩效统一考评的“五个统一”管理。三是强化服务功能。在兖州区所有乡镇和街道,文化馆图书馆分馆全部免费开放,群众进馆打牌下棋、听戏看书,图书通借通还、需求预约,免费参加文艺培训、定期听取学者专家的文化大讲堂,还可以参加各艺术门类的“一月一主题”群众文艺比赛。

  保证总量、按需定制,突显分馆管理的人性化、灵活性。为了适应农民的作息时间,在充分调研的基础上,兖州区对各分馆的开放时间不再“一刀切”,而是提出了“保证总量、按需定制、灵活调整”的工作思路。各镇街分馆根据群众需求进行了灵活改进和调整,部分乡镇分馆的开放时间调整为下午和晚上,有的则改为上午、下午、晚上三个时段,节假日期间全天候开放,方便不同需要的村民进馆。这一举措受到了广大群众的热烈欢迎。

  创新机制、社会参与,“编外馆长”成为基层文化管理的有力补充。按照总分馆制建设的总体部署,分馆馆长由各镇街文化站长担任,而兖州区各镇街文化站只有1-3名工作人员,总馆选派过来的工作骨干虽然兼任着分馆副馆长,也只能定期前来进行一些业务指导,分馆的管理明显出现力不从心的问题。为此,兖州区在全区组织展开了深入地调查,摸清了各镇街自愿参与分馆管理的人员情况,并探索在各镇街分馆实行“编外馆长”的评选,全部颁发了荣誉聘书。2017年底,经过业务培训,第一批来自各行各业的22名“编外馆长”走马上任,在各镇街分馆的岗位上发挥了积极作用,缓解了各分馆馆长的工作压力,有效补充了分馆管理人员的力量。

  强化辅导、加强督导,提升分馆工作水平和服务能力。为了提高分馆的业务水平,兖州区文化馆购买、印制了教材资料,定期举办广场舞师资培训、传统文化培训等,重点讲解群众文化活动的意义特点和组织方法,培养和锻炼了一大批会唱会跳会讲会组织的“四会”文化骨干。兖州区图书馆开展了管理员轮训,组织分馆人员到区图书馆外借部进行现场实习,学习图书管理系统操作,增强工作能力。为了督促各分馆开展工作,兖州区文广新局制定了“分馆业务百分制考核”办法,定期对分馆的设施建设、开放时间、服务功能、活动项目、服务人次、群众满意度等内容进行量化评分、公开通报,规范了分馆的日常管理。

  互联互动、资源共享,总分馆制实现“分级管理、上下贯通”。总分馆制的建立,就是要整合资源、均衡分配、共同繁荣、共谋发展,形成上下一体化管理的良好局面。兖州区不断探索,推动了工作有序开展。依托打造的“一月一主题”群众文化活动品牌,将文化活动的主阵地下沉到基层,由分馆组织各镇街分赛区的活动,培训、报名、海选全部由分馆完成,既充实了分馆的群众活动,也增加了分馆的影响力。2017年仅歌手大赛一项,各分馆组织分赛区比赛60余场次,从基层挖掘、选拔了一批优秀的人才,参加区文化馆组织的总决赛。最终确定的前十名兖州选手在济宁市青年歌手大赛中,全部荣获金奖、银奖,受到了全市的瞩目。在刚刚结束的兖州区2018年广场舞大赛中,各分馆组织了80多场次的海选,选拔了39支队伍537名选手进入总决赛。兖州区图书馆总分馆统一使用“InterLib”管理系统,区馆图书和镇街图书同时录入系统,一张卡通借,异地通还,不在本馆内的图书可以进行馆际调动、定期更换,在没有追加采购的情况下,增加了馆藏图书10余万册,扩大了读者的选择空间。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4