当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:东营市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-07-04编辑人:文宣  发布时间:2018-07-05 19:28:41 浏览次数:

东营市出台关于加快推进数字文化广场建设的意见

  为深入贯彻党的十九大精神,全面提升基层公共文化服务水平,进一步满足基层群众的精神文化生活。日前,东营市人民政府办公室印发《关于加快推进数字文化广场建设的意见》(以下简称《意见》),全面推进数字文化广场建设,打造基层公共文化服务新样态。

  《意见》提出按照“有场所、有队伍、有活动、有展示、有机制”的基本要求,在2016年、2017年工作基础上,再经过3年努力,到2020年全市建成500个以上数字文化广场。其中,2018年全市建成100个数字文化广场。

  《意见》要求统筹建设场所设施。数字文化广场可选择群众便于聚集、环境相对优美的区域进行建设,也可利用现有文化广场或乡村剧场进行改建扩建,主体广场面积应不少于500平方米。数字文化广场总体布局包括广场、舞台、文化长廊、体育健身区等,可建成综合一体式,也可建成分散组合式。数字文化广场基础设施包括WiFi覆盖设备、舞台演出设备、文化活动设施等,有条件的可配备LED显示屏、高清机顶盒、高清摄像头等设备。各县区可设置统一的数字文化广场标识。

  《意见》明确了数字文化广场应发挥的公共文化服务功能,主要有提供免费WiFi服务,展示历史文化,开展文体礼仪活动,开展远程辅导培训。

  《意见》要求建立健全广场人员队伍,加强管理队伍、指导服务队伍、志愿服务队伍建设,按照分级分类培训的原则,加强数字文化广场各类人员的培训,全面提升广场队伍素质。

  《意见》提出各级要高度重视数字文化广场建设,将其作为构建现代公共文化服务体系建设的重要载体,列入重要议事日程,纳入文明社区、文明村镇等相关评价体系,加强领导、扎实推进;加大投入扶持力度,确保数字文化广场建设和运行;健全长效管理机制,结合实际制定数字文化广场考核评价和管理措施,及时对数字文化广场建设运行情况进行评价,规范提升数字文化广场管理。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4