当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-06-25编辑人:文宣  发布时间:2018-06-26 19:53:00 浏览次数:

昌乐县搭建三个平台推进优秀文化传承

  一是研究交流平台。发掘整理传统手工技艺、传统医药等非遗项目线索150余条,审核申报县级非遗名录申请10余个;整理传统游戏90余项,举办了首次传统游戏比赛;“寻找身边的传统技艺”活动,征集到核雕、木雕、草编等作品100余件;组织开展了“古村遗韵”传统手工艺展、桃花源里看非遗等传统文化活动10余项。

  二是保护利用平台。根据历史文化遗存分布情况,草拟了涵盖200余个文物点的《昌乐县村镇历史文化遗存》;着手编制《可移动文物保护方案》和《库房文物预防性保护方案》;以县政府文件形式公布8处第六批县级文物保护单位。招募的53名义务文保员,坚持日常巡视在一线,在国际博物馆日和方山庙会等重要时间节点,开展了一系列的保护宣传活动。

  三是传承体验平台。建设的非遗聚集区今年6月正式揭牌开放,聚集区内的非遗展览馆、传承体验中心、往事书屋等设施已逐步完善,并组织开展了传统手工艺展演体验等传承展示活动,开放以来吸引参观游客1万多人次。开展的“国学公益学习走进方山书院”已举办6期,吸引240余人次。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4