当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-06-22编辑人:文宣  发布时间:2018-06-22 15:03:20 浏览次数:

博山区提升村居文化服务 深入推进文化惠民

公共文化设施是公共文化服务的载体,是发挥公共文化服务体系作用的真谛,是实现文化大发展大繁荣和保障人民群众基本文化权益的物质基础。近年来,博山区对公共文化设施的建设、使用和管理不断完善,大幅度提升村居文化服务,提高基层公共文化设施的使用率,确保文化惠民活动切实面向基层,服务人民群众,筑牢文化民生阵地。

一是加强组织领导,加大投入力度,整合有效资源,形成“共建共享、齐抓共管”的局面。先后出台《博山区加快构建现代公共文化服务体系实施方案》及《关于印发〈博山区加强基层公共文化设施建设实施方案〉的通知》文件,提高对基层公共文化设施建设工作重要性的认识,增强推进基层公共文化设施建设的责任感和使命感,紧紧围绕补齐短板弱项精准发力、狠抓落实,做到区、镇、村三级联动,稳步推进我区基层公共文化设施建设工作。

是城区内见缝插针,充分利用可改造空间,扩展文艺活动场所,将文化广场布满百姓身边。博山城内社区的闲置空地被重新装修设计,过去的垃圾场变成小广场,旧厂房改造成艺术中心,新增的LED大屏让活动阵地成为多功能、现代化的“百姓大舞台”。除了群众自发举办的小型娱乐活动,还有组织地定期开展的各类文艺演出、节庆活动,既丰富了社区居民的业余文化生活,又满足了居民群众多层次文化需求。

三是加大农村文化设施建设力度,挖掘乡村文化内涵,开展特色文化活动,繁荣村民文化生活。贯彻“面向基层、服务群众、关注农村、关心农民”的原则,按照“结构合理、网络健全、运行有效、惠及全民”的要求,确保农村公共文化设施建设和使用达到预期服务功能。按照当地群众的文化需求和生活习惯,开放室内场所,最大限度地满足群众参与活动的需要。山头街道乐疃村已连续举办七届文化艺术节,为群众广场活动积累了丰富的经验,逐步改造建设农家院落,满足旅游旺季时农家乐住宿需求。源泉镇岱庄北村新建的乡村文化礼堂,可同时容纳四五百人,天天有活动,周周有培训,附近村庄的居民也都赶来参加,让老百姓的文化活动不再受到天气、场地的影响,真正享受到与城里居民一样的待遇,大大提高了村民的参与热情。积极推进农家书屋发展,动员社会力量充实农村藏书,广泛开展群众读书活动,充分提高文化资源的有效利用率。

博山区同时加强对各乡镇办文艺爱好者的辅导,充实配套设施,继续以文化惠民为宗旨,实施文化惠民工程,开展文化惠民活动,把文化服务体系建设不断引向深入,推进文化阵地提档升级,真正使城乡更美丽、乡风更文明、文化更兴盛,进一步满足山城群众的精神文化需求。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4