当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:宁阳县文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-06-20编辑人:文宣  发布时间:2018-06-20 15:25:00 浏览次数:

泰安宁阳“文化产业+”模式 助推文化领域新旧动能转换

  宁阳县文化广电新闻出版局结合县域文化实际,把文化资源优势转化和“文化产业+”品牌战略作为加快新旧动能转换的重要推手,创新思路、强化措施、完善推进机制、精心策划、突出特色,助推文化领域新旧动能转换。

  一是突出“文化+非遗+工业”,打造鲁酒文化产业园项目。鲁酒文化产业园项目列入山东省新旧动能转换重点扶持项目,项目建成后将兼具科研、品鉴、游览、交易、收藏和酒礼文化传播等功能,同时结合非遗“彩山酒酿造技艺”实现公司转型升级,由工业向文化旅游产业转型的二次改革创新,更是新旧动能转换的一次尝试,通过项目的实施,实现由工业向文化旅游产业的升级转变,打造成一流的传承传统文化与观光旅游的地标性项目。

  二是突出 “文化+创意+旅游+新型农业”,打造“中京小镇”景观聚集带(景观饰品开发建设项目)。“中京小镇”景观聚集带(景观饰品开发建设项目)已成为跨界融合的样板项目。该项目定位为新型农业、旅游、文化示范区,以泰山文化、大汶口文化、圣贤文化为主题,采取文旅融合发展铸就特色品牌的发展模式和旅游目的地营销模式,打造特色旅游景点,结合农、林、牧、渔等特色种植养殖,形成生态农业、餐饮娱乐、休闲度假、科普教育、拓展培训、影视基地、主题文化衍生品等融合态系。建设以景观饰品为依托、中京小镇为平台的文化、旅游、生态农业、餐饮娱乐、休闲度假融合态系,形成京台高速沿线磁窑至汶河段景观聚集带、蟋蟀文化产业集聚区。

  三是突出“文化+非遗+旅游”。“宁阳斗蟋”公布为“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,“天下第一虫”中华蟋蟀文化主题博物馆项目以“天下第一虫”为设计主题,分为“序厅”、“国虫之乡”等七个板块。同时将配套建设蟋蟀小镇和蟋蟀保护基地,建设集非遗保护、特色旅游、文化传承、文化演出、科普教育、农民培训、党群活动、全民健身为一体的特色文化旅游综合圈,促进环境保护,推进蟋蟀文化传承,促进生态农业、美丽乡村事业发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4