当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:枣庄市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-06-19编辑人:文宣  发布时间:2018-06-19 15:38:00 浏览次数:

枣庄市扎实推进现代公共文化服务效能建设

一是统筹推进“评估定级”提效能。按照以评促建、以评促管、以评促用的原则,枣庄市加大投入力度,优化服务环境,推行免费开放,积极做好公共文化场馆评估定级工作。日前,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果公布,枣庄市图书馆、滕州市图书馆、山亭区图书馆获评国家一级馆,市中区图书馆、峄城区图书馆、台儿庄区图书馆获评国家二级馆。此外,在第四次全国文化馆评估定级工作中,枣庄市文化馆、市中区文化馆、山亭区文化馆获评国家一级馆,台儿庄区文化馆获评国家三级馆。

二是深入调研“找准症结”提效能。为加快推进公共文化服务设施建设,枣庄采取实地调研、查看资料、听取汇报等相结合的方式,进行专题调研,研究提出针对性措施,撰写的《枣庄市现代公共文化服务效能建设调研报告》获山东省文化系统优秀调研成果一等奖。针对镇(街道)综合文化站和村居(社区)综合性文化服务中心硬件设施建设存在不平衡现象、新城文体中心文化场馆内部装修展陈工作进展较慢等问题,制定了市文广新局2018年发展和改革工作方案、市文广新系统民生建设领域突出问题专项整治工作方案,层层压实责任、细化任务分工、加快工作进度。目前,枣庄市新城文体中心市文化馆新馆、公共美术馆内部装修展陈招投标各项工作已完成,正协调推进进场施工工作,确保年底前投入使用;市博物馆新馆第二阶段招标公告已发布,即将开标,争取年底前完成博物馆内部展陈装修工作,其他装修工作一并推进。全市已建成基层综合性文化服务中心2100余个,文体小广场2057个,国家三级以上综合文化站64个。

三是组织开展“品牌活动”提效能。枣庄市群众文化艺术节已连续举办三届,相继推出了庄户剧团调演、广场舞大赛、优秀非遗项目展演展示、书画剪纸巡回展等系列群众喜闻乐见的活动,更好地丰富了广大群众的精神文化生活。枣庄市第二届文化惠民消费季活动正积极推进,我市已有84家企业与省、市达成了合作意向,市民在消费季活动期间最高可享1000元文化消费惠民补贴(在享受500元枣庄市级消费券的同时,还可以享受最高500元的省文化惠民消费补贴)。枣庄市文化馆“艺爱行动”、滕州市文广新局“欢乐滕州嘉年华”、薛城区文广新局“文化暖冬迎春乐”3个活动被评为2017-2018年度山东省冬春文化惠民活动品牌。滕州美术馆“关爱山村留守儿童系列公教活动”入选文化和旅游部2017年全国美术馆优秀公共教育项目,为山东省唯一一家。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4