当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-06-18编辑人:文宣  发布时间:2018-06-18 15:41:00 浏览次数:

威海市多措并举净化暑期青少年文化环境

暑期将至,威海市积极谋划,加强文化市场执法,为暑期青少年提供一个良好的文化环境。

提前谋划,提高执法和监管效能。根据威海市暑期放假安排,适时召开“2018文化市场暑期整治暨安全生产工作会议”,对全市文化市场暑期管理提出明确要求。组织出版物经营业户召开专题会议,学习法律法规,倡导出版物经营单位不向未成年人销售含有禁止内容的出版物。制定《威海市暑期文化市场检查行动方案》,明确工作重点和目标,加大执法检查力度,坚持标本兼治,确保出版物市场健康有序发展。

强化监管,开展暑期文化市场专项检查行动。暑假期间威海市文化市场综合执法局全员上岗,主要领导坐镇指挥,班子成员轮流带队执法,一线执法人员排班值勤。建立情况动态日报制度,重要、紧急情况一事一报,突发事件及时按规定逐级上报。畅通12345政务服务热线等各类举报渠道,提高文化市场举报处理反应速度。对在检查中发现的各类违法行为和安全隐患,采取现场办公方式,快督办、快整改、快查处,努力做到安全稳定无死角、监督监控全方位。对列入2018年度威海市“双随机、一公开”抽查目录的网吧进行逐一现场检查核实,采取召开专题会议进行动员部署、拉网式排查隐患、问题限时销号限期整改、定期组织“回访”检查等监管措施,通过突击检查、随机抽查、错时执法、交叉检查、暗访督查等方式,对“重点时段、重点地段”文化市场监管工作提前部署到位、提前整治到位、提前排查到位。对存在违法违规行为的出版单位、经营单位、印刷企业和个人依法从严查处,构成犯罪的及时移送司法机关处理。

立足长远,建立文化市场管理长效机制。加强威海文化市场智慧执法平台建设,对网上巡查异常的网吧,第一时间通知一线执法人员到场落实查处。利用网吧终端“舜盈管理系统”等监管软件平台,及时发布违规网吧查处信息和典型案例。建立举报、监管动态管理机制,一家一档建立信用档案与管理台账。全面推广建立网吧分级管理制度,对有群众举报、违法查处记录网吧,列入监管“黑名单”,定期约谈。加强与学校的联合,引导青少年学生阅读健康有益的课外读物,坚决禁止有害读物在校园传播蔓延,努力营造积极健康的校园文化氛围。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4