当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:临沂市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-31编辑人:文宣  发布时间:2018-06-04 09:38:00 浏览次数:

临沂市沂南县辛集镇文化助力乡村振兴

  今年以来,沂南县辛集镇依托基层文化服务阵地,积极开展各类文化活动,以文化力量凝聚核心价值,助推乡风文明建设,不断满足群众日益增长的文化需求。

  一是积极推进农村文化小广场建设。在充分考虑村级实力和广泛征求群众意见的基础上,因地制宜,重点抓好“八个一”建设,目前全镇广场覆盖率达到了95%。村级利用文体小广场这一平台,不定期开展丰富多彩的广场文化活动,使广场成为“设施便民、宣教育民、文化惠民、活动乐民”的重要场所。

  二是不断加强“农家书屋”管理。建立村级农家书屋理事会,理事会成员由热心该项事业的退休干部、文化志愿者及中小学辅导员等组成,把农家书屋办成留守老人和儿童的“休闲屋”和“第二课堂”,促进“全民阅读”活动开展,提高农家书屋的使用效益。积极探索建立农家书屋与镇级图书馆、学校图书馆、书屋与书屋之间的常态交流机制,推动共建共享,让农家书屋“动”起来,“活”起来。

  三是充分利用应急广播“村村响”。结合当前移风易俗、违建整治、美丽乡村建设等重点工作,使用“村村响”广播点对点宣传。除应急作用之外,“村村响”广播也是提升农村公共服务水平,助力新农村建设的重要手段。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4