当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青岛市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-30编辑人:文宣  发布时间:2018-06-01 09:09:00 浏览次数:

青岛市非遗保护传承推广实施“一建二进三活动”

  2017年,青岛市市南区创建实施的“一建二进三活动”非物质文化遗产保护传承工作取得良好成效。今年以来,该区非物质文化遗产保护传承经验在青岛市全市文化系统得到推广。

  一建即在学校建立非遗传习点。推动非遗知识、优秀非遗项目在未成年人中间的普及、推广。目前,在燕儿岛小学、太平路小学、桦川路小学等40余个学校建立了传承基地和传习点,开设武术、古琴、口哨、剪纸等传习班100余个,开设课程2000余节,推进学校教育与社会教育协调互动,促进公共文化服务均等化,借助文化传承浸润未成年人的心灵。

  二进即开展“非遗”进社区、进校园。今年以来,二进活动共培训小学员7万余人次。举办优秀传统文化进校园系列活动,将京剧、吕剧、胶东大鼓、古琴、武术、剪纸、皮影等传统文化项目送进校园,为中小学生提供文艺演出、艺术辅导等文化志愿服务。

  三活动即开展少儿非遗夏令营、“文化遗产日”、“我们的节日”三大类活动。通过三活动的广泛开展,进一步弘扬优秀传统文化的无穷魅力。

“一建二进三活动”非物质文化遗产保护传承工作的推广实施,将有有利于推动青岛市非物质文化遗产保护传承工作再上新台阶。
锚点

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4