当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:桓台县文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-29编辑人:文宣  发布时间:2018-05-29 18:56:35 浏览次数:

桓台县图书馆让传统文化走进群众生活

  桓台县图书馆创新服务方式,通过举办各类大型展览、讲座、经典诵读、互动体验等一系列推广活动,向全社会普及传播优秀传统文化,取得了良好的社会效果。

  让馆藏文献资源“走”出来,发挥弘扬传统文化阵地作用。为更好发挥馆藏文献资源作用,让“沉睡”的馆藏文献“走”出来,通过在馆内醒目位置设置“家风家训精选”展示屏,集中展示优秀家风家训,使传统文化浸润于无形。在阅览室设立“家风家训”图书专架,陈列家风家训类图书200余册供居民学习阅读。制作珍贵馆藏古籍展板下基层宣传,展示桓台县图书馆近年来古籍保护方面的成果,宣传古籍保护理念,截止2018年5月,共下基层宣传10余次,受惠群众 2万人。2018年春节期间举办为期1个月的“‘明春节礼俗 树文化自信’年俗文化展”和“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化知识展,集中展示中国传统节日的礼俗文化和中国形式多样的各类戏曲,参观群众达到5万人。丰富的馆藏资源使桓台县图书馆成为传统文化全面阅读的推广中心。

  让传统文化“动”起来,探索数字资源服务新模式。积极搭建网络载体,将传统文化服务送到市民身边。开通自助借阅服务、微信服务大厅、手机扫码看畅销书等多种服务方式。购置“国学贝贝”数据库内嵌于图书馆微信平台及官方网站,免费让读者随身阅读国学知识,截止目前点击量达到5万余次。购置国学绘本数字阅读机2台,打破了传统的静态学习模式,让少年儿童亲身体验点触、互动学习的快乐,生动直观地诠释内容,让孩子更容易理解和接受,为少儿用户营造了轻松开心的学习国学氛围,目前阅读机点击量已达到1万余次。各阅览室配备电脑,设置电子阅读区,所有电脑与国家数字资源共享工程无缝对接,让读者时时刻刻享受到国家优秀数字资源,提升了民众的文化参与感、获得感和认同感。发放山东省图书馆配送的“全文数据库”阅读卡500余张,让广大读者畅享数字阅读的大餐。

  让国学传承“活”起来,拓展传统文化国学推广新途径。利用周末举办各类弘扬传统文化的青少年公益活动,春节期间举办“‘小手拉大手’亲子做春节挂饰”活动,元宵节举办“‘欢欢喜喜闹元宵’猜灯谜、做灯笼”活动等,联合社会公益机构启动“小小艺术家”公益课堂,举办“亲子做宫灯”、周末绘本故事会等公益活动。截止2018年5月,共举办公益类活动40场,参与活动人数达到5000余人次。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4