当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青岛市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-23编辑人:文宣  发布时间:2018-05-23 15:00:41 浏览次数:

青岛市南区创新推出“文艺轻骑兵”文化惠民模式

为深入学习贯彻习近平总书记关于号召广大文艺工作者努力做新时代红色文艺轻骑兵的重要指示精神,青岛市南区创新推出文艺轻骑兵精准定位文化惠民模式,整合文艺团体、艺术机构等散落的社会文化力量,汇集700余位民间高手优秀参赛作品千余件,组建各类文艺小分队深入基层送文化到身边,组织文艺轻骑兵送安全”“文艺轻骑兵伴您阅读”“文艺轻骑兵·春风送暖等主题活动120余场次。与文化场馆里的传统大型文艺演出相比,“文艺轻骑兵以灵活机动、质朴热烈、深入基层而为居民喜闻乐见,开创了基层公共文化服务新模式。

一是主体多元。充分整合辖区文艺团体、艺术机构等国有院团和民间文艺资源,将散落的社会文化力量集中起来,组建各类文艺小分队深入基层、深入生活。分别与青岛市广播电台、青岛市话剧院合作,打造全市首个社区音乐厅社区剧场;邀请青岛市民俗学会老师、民间手工艺人,深入社区进行社区民俗体验;联合青岛市集邮协会、市南区书法家协会、美术家协会和艺术展馆等机构,举办集邮、摄影、书画特展等百余场。

二是时空灵活。在时间、地点的选择上突出机动灵活性,在居民可支配的有效空闲时间内,充分利用居民身边的社区文化活动中心、文化场馆、社区文化广场等场所,开展居民喜闻乐见、便于参与的多种文化活动。在元旦、春节等节假日期间,集中组织开展文艺轻骑兵 新春送福系列活动,春季举办了文艺轻骑兵 春风送暖等主题活动50余场;发挥区图书馆辐射作用,利用周末时间,上下午错时开展百姓课堂”“百姓影院”“享读沙龙等阅读分享、经典赏析活动,全面满足不同年龄段居民需求。

三是形式多样。充分发挥文艺轻骑兵优势,利用文艺小分队演出、宣传、辅导、服务等功能,积极组织开展民俗体验、展览展示、文艺演出、培训辅导等形式多样的文化活动。开展文艺轻骑兵送安全微演艺、新春送字春联窗花、非遗文化大集、重拾民俗记忆民俗体验等活动,举办第四届花样馒头制作大赛、第九届楹联创作大赛、第十五届剪纸丝网花大赛、谜语有奖猜谜大赛、文艺轻骑兵伴您阅读--诗意贺新春 朗读伴您行阅读春天线上朗读比赛等赛事活动,汇集700余位民间高手优秀参赛作品千余件。

四是载体开放。更加贴近居民、贴近生活,构建线上线下开放式公共文化服务载体。以曲艺、国乐、舞蹈、说唱、戏曲、民俗、话剧等通俗易懂、喜闻乐见的线下载体送文化到身边,举办文艺演出、京剧专场、传统文化赏鉴、社区音乐厅演出、社区剧场读剧100余项活动;青云图互联网阅读服务平台为核心,构建全区50处社区图书馆、120余家啡阅青岛服务点和5书香机关图书自助服务点的全方位线上线下公共阅读服务体系,开展文艺轻骑兵 伴您阅读进学校、进社区、进机关、进部队、进银行等主题活动300余场,万余名居民受益。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4