当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:聊城市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-21编辑人:文宣  发布时间:2018-05-22 11:08:54 浏览次数:

聊城市文广新局扎实推进文化志愿服务

聊城市文广新局以社会主义核心价值观为引领,将文化志愿服务工作纳入全市公共文化服务建设体系,广泛开展文化志愿服务活动,建立文化志愿服务体系,促进了全市文化的繁荣发展。

一是建立健全志愿服务机制。制定了《聊城市文化志愿服务实施办法》,成立了聊城市文化志愿服务中心,推动文化志愿服务制度化、规范化、常态化,营造全市参与文化志愿服务的良好氛围。二是壮大志愿服务力量。推进以注册志愿者为主,吸纳有一定文化艺术专长、热心公益文化事业、志愿为他人提供文化服务的志愿者队伍。为更好地发挥文化志愿者的专业技能,市文化馆、市京剧院等单位举办音乐、舞蹈、美术、创作、戏曲等各门类文化志愿辅导培训。同时,积极动员各文化行业协会、社会组织参与文化志愿服务活动。三是强化示范引领。为巩固提升文化志愿服务综合水平,充分发挥各级公共文化服务单位在文化志愿服务中的重要作用,聊城市文广新局市依托授予聊城市文化馆、聊城市海源阁图书馆、聊城市傅斯年陈列馆等15个“聊城市文化志愿者服务基地”,搭建文化志愿服务平台,开展文化普及工作。四是丰富志愿服务形式。围绕打造文化志愿服务品牌,结合文化馆、图书馆、博物馆等免费开放,聊城市创办了“群星大讲堂”、“百姓艺术课堂”等文化志愿活动品牌。利用本地特色,通过举办相关培训,打造精品课堂。聊城市京剧院创办了“金声正韵”京剧艺术传承研习中心,通过定期辅导、微信建群线上线下相互结合的形式,开展京剧票友培训,建立了京剧票友群。推进“图书馆+书院”服务模式,在市、县公共图书馆“尼山书院"工程,开设弘扬传统文化的儒学讲堂。与教育部门结合,组织中华传统文化故事会进校园活动,成立了9个“市级蓓蕾艺术工作站”,10个“县级蓓蕾艺术工作站”,积极开展“非遗进校园”活动,营造了优秀传统文化教育普及氛围。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4