当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-11编辑人:文宣  发布时间:2018-05-14 09:54:27 浏览次数:

威海市引入社会力量强化乡村文艺演出

为解决基层群众“看戏难”问题,加速推进乡村文化振兴,威海市积极采用政府购买服务方式送戏进村,让普通百姓足不出户尽享文化“大餐”。

转变工作机制,实现送戏下乡由行政安排向政府购买服务方式转变。本着“稳步推进、规范操作、促进发展”的基本思路,采用分级负担方式,由威海市级财政和各区市财政对演出团体进行补贴,专业文艺院团每场补贴40006000元,民间文艺团体每场补贴15004000元,2017年威海市投入773.99万元,共计演出3097场,覆盖了全市所有行政村和社区。

严格监管,让“送戏下乡”真正落到实处。在管理机制上,实行“五统一”,即统一立项、统一报批、统一招标、统一资金管理、统一验收。在项目实施过程中,坚持“三制”管理,项目管理负责制、部门联动制、合力监督制。在资金管理上,全面实行专项资金报账制度,专户核算,专款专用,专人负责,专项审批拨付。演出结束后,由各区市文化主管部门和演出村、社区共同签署演出证明,每场演出照片及相关资料定期上报,并做好报纸、电视、广播等新闻媒体的宣传报道。

拓展工作效果,努力实现“送文化”向“种文化”转变。制定出台了《威海市扶持社会文艺团体发展实施细则》,市级财政投入100万元,采购社会文艺团体送戏演出100场,戏曲进校园20场,儿童剧进校园10场。公开推荐评选了24家社会文艺团体进行扶持,配备价值2万元的音响、服装、道具等演出设备。威海各区市也积极整合各类资源,通过政府购买服务、以奖代补等形式,引导培育民间文艺团体发展。通过多年的扶持培育,威海市共涌现出300余支具有演出实力的庄户剧团、民间文艺团体,这些剧团和文艺团体生长在农村社区,服务于农村社区,成为活跃基层文化生活的主力军。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4