当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-05-07编辑人:文宣  发布时间:2018-05-07 15:38:34 浏览次数:

高青坚持问题导向 着力提升群众文化生活满意度

  淄博市高青县坚持以人民为中心、以问题为导向,紧紧围绕提升群众对文化生动满意度这一目标,真正把文化服务送到群众心坎上,实现了群众对文化生活满意度测评得分连续三年全市第一。

  围绕如何提升群众文化满意度,高青县进行了广泛调研,发现了三个方面的突出问题。一是基层文化场所和人员不稳固,镇、村文化中心经常铁将军把门,且经常被其他功能室挤占挪用,镇文化站工作人员大多为兼职且不固定,经常被抽调从事其他工作;二是群众对文化生活的需求日益提高,对常年观看的老剧团、老演员、老剧目,产生了审美疲劳;三是农村人口布局发生较大变化,现在农村人口常年居住在村里的不足全部人口的30%,孩子在外上学、年轻人在县城打工,居住在城乡结合部,无法参与到镇村的文化活动中来,但同时对于县城内的一些文化活动也看不上、参与不上。

  为了破解这些难题,高青县坚持问题导向,从四个方面入手,提升群众对文化生活的获得感和满意度。

  一是创新文化活动演出方式。整合提升演出资源。通过举办“2018年高青县首届民间剧团戏曲大赛”,从全县36个庄户剧团中选出了10个剧团,组织县文化新闻出版局、县文化馆的文化志愿者进行排演,排出4-5台较高层次的歌舞演出,送到核心村,弥补全县无大型演出剧团的短板。细化演出过程管理。要求进村演出前一天必须对文化活动进行广泛宣传,扩大群众对举办的文化活动的知晓度与参与度。同时要求每村观看人数达到居住人口的30%以上。对演出全过程进行视频录入,360度无死角,县文化新闻出版局根据视频录入和抽查情况发放送戏下乡补贴。加强现实主义题材文艺作品创作。2018年以来,联系高青当前经济社会发展实际,通过县文化馆专业人员创作、面向社会征集、邀请省市专业创作人员到县体验生活等多种方式,创作现实主义题材作品11个,作品紧紧围绕群众身边人和事,用群众的语言,讲身边的故事,平民化、接地气,群众观看后有亲切感,引起了群众对建设家乡奉献家乡的心里共鸣,进一步提高了下乡演出的可看性,提升群众对优秀艺术作品的满足感。持续举办大型品牌文化活动。全县春节晚会、元宵节戏曲展演、“热土欢歌”系列展演、消夏晚会、剧团展演、合唱大赛、“一村一年一场戏”“戏曲进校园”、书香高青阅读汇等品牌文化活动全年不间断,并且年年有创新,参与人数越来越广泛。

  二是提高基层文化服务效能。加大财政扶持力度。县财政筹集资金1000万元对村级综合文化中心建设进行补贴,普通村每村补贴1.5万元,贫困村每村补贴3万元,并聘请三方公司对建成村进行验收,验收后将补贴资金拨发到镇村,目前全县309个行政村已建成达标的村级综合文化中心297个。加大检查考核频次。针对镇村文化设施经常被其他功能用房合并占用的情况,县文化新闻出版局加大检查力度和频次,组成检查组,分片区对各镇村每季度组织一次工作检查。特别是村级综合文化中心,普遍存在一室多用的现象,通过加大检查频次,督促各村随时保障村级文化中心的文化服务功能,提高服务效能。加强人员培训教育。组织各镇分管领导和文化站长每季度培训1次,每次2天;组织村级文化辅导员培训每年2次,每次5天。通过密集培训,既提升他们的业务能力,明确了工作标准,掌握了工作方法,又提高了镇级文化工作人员的专业化程度,避免被其他部门抽调、兼职,确保将主要精力放在文化工作上。

  三是构建文化工作大格局。注重加强与部门横向联合。通过与大部门、大系统联合搞活动,最大限度扩大文化工作影响力。先后与区纪委组织举办了“千乘清风——李曙光廉政国画作品展”,与区委组织部联合举办了“庆七一书画展”“喜迎十九大,我身边的共产党人图片展”,与区委宣传部每年组织大型合唱比赛等。尤其是与区纪委、区委组织部组织的书画展,全县所有机关单位和乡镇都参观学习,每次活动累计参观人数都达2万人次以上。实施文化进机关工程。与宣传部、机关工委联合下发《关于加强机关文化建设的方案》,促进机关文化建设规范化。目前,全县广大机关已经形成党建、文化一起抓的良好局面,十几个机关实现了“五个一”目标,即一个规范化文化活动室、一支文化队伍、一个书屋、一个阅览室、每年一次大型文化活动。把文化活动向企业延伸。为让企业职工对文化工作有新认识,弥补镇村外出务工人员享受不到公共文化服务的短板,县文化新闻出版局与县经信局联合,制定了企业文化建设方案和送文化进企业方案,送文化进企业。

  四是加强文化工作宣传力度。进行普遍性宣传。按时在微信公众平台推送每项活动的预告、活动的动态、现场直播,并且每周有回顾,要求每个机关干部都要转发,微信的编辑、推送情况年底进行汇总、考核、奖励。进行重点宣传。向省、市、县人大代表和政协委员发送信息,一方面宣传自身工作,另一方面征求他们的意见,对共性问题进行全方面整改,对发现的个性问题也不放过、逐一解决落实。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4