当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-04-02编辑人:文宣  发布时间:2018-04-05 12:30:00 浏览次数:

烟台市举办“国际儿童阅读日”系列活动启动仪式

  4月2日,烟台市“国际儿童阅读日”系列活动启动仪式在烟台图书馆举办,烟台市政府有关领导、全民阅读工作领导小组成员单位有关负责同志、全民阅读志愿者和儿童阅读推广人代表、部分儿童及其家长共200余人参加活动,拉开了2018年“建设书香烟台,推进全民阅读”活动的序幕。

  2017年,烟台市将全民阅读工作提升到前所未有的重视高度,发布“书香烟台”指标评价体系,建立全民阅读工作领导机构,召开建设书香烟台动员会议、“书声琅琅,香飘烟台”全民阅读活动启动仪式等各级各类动员会、推进会、调度会60多场次。全市全年共投入全民阅读活动经费6000多万元,组织各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000余场,参与人数75万余人,“讲烟台故事,建文明城市”“读书朗诵大赛”“工地书屋”等50多个书香烟台特色工作品牌脱颖而出。今年以来,持续推动全民阅读工作再上新台阶,举办烟台市首批初级儿童阅读推广人选拔认证考试,50名应试者脱颖而出成为儿童阅读推广“点灯人”。随后举办烟台市第三期儿童阅读推广人培训班,来自全市公共图书馆、绘本馆、幼儿园、民间阅读团体共2327名儿童阅读推广工作者,以现场学习和网络视频方式同步接受培训,全面提高儿童阅读推广人素质能力。

  党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”下一步,烟台市文广新局将深入开展全民阅读活动,丰富群众精神文化生活。一是以《烟台市全民阅读促进条例》立法起草工作为抓手,推动书香烟台工作纳入法制化轨道。二是发布全市年度居民阅读状况调查报告,为深入推进全民阅读提供决策依据。三是利用公共图书馆网站、微信平台等媒介,提供数字阅读服务,满足市民多样化阅读需求。四是继续举办“书声琅琅,香飘烟台”“讲烟台故事,建文明城市”“齐鲁农家沁书香”、读书朗诵大赛、音乐朗诵会、专家阅读讲座等系列阅读活动。实施“阅读推广人”培养计划,年内采取市、县市区结合的方式举办儿童阅读推广人培训班28期,培训学员3000名。五是在全市建设10个城市书房,作为公共图书馆分馆。加快推进全市实体书店发展,年内完成155个出版物发行网点建设任务。积极推进全市217个贫困村农家书屋数字化升级服务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4