当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青岛市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-04-02编辑人:文宣  发布时间:2018-04-02 12:23:00 浏览次数:

文化和产业并重 生态与治理双强:青岛乡村振兴即将美丽化蝶

  为解决好农业农村农民这一关系国计民生的根本性问题,党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略,为新时期的“三农”工作指引了新方向,赋予了新使命。在加快推进农业农村现代化的新征程中,山东省肩负着建设乡村振兴齐鲁样板和国家新旧动能转换综合试验区的重任。青岛作为山东半岛经济龙头,必须站出来,承接历史发展新机遇,履行乡村振兴新使命,努力在全省乡村振兴齐鲁样板建设上走在前列。

  贯彻新发展理念,引领战略实施。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,研究制定乡村振兴的政策机制、投入机制、项目机制等工作机制,做到在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为既有颜值又有产值更有内涵的新乡村。

  突出工作重点,带动全面振兴。立足区域“三农”发展实际,统筹推进文化引领、环境提升、产业振兴、组织保障“四大工程”,以文化引领“富脑袋”,以环境提升“展新颜”,以产业振兴“强体魄”,以组织保障“提心气”。强化农民主体意识,推进乡村“共建共治共享”,针对产业发展的短板、农村基础设施和公共服务设施的历史欠账,开展重点攻坚、集中突破,打基础、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  探索振兴路径,构建青岛模式。走好景区社区融合发展之路。以景区环境整治提升为引领,带动景区内社区基础设施的优化完善;以创建国家全域旅游示范区为契机,按照生态、洁净、整齐、美丽的要求,3A级和以上景区标准分阶段推进美丽乡村建设,努力实现辖区全域皆景区,展现出一幅“村在景中、人在画中”的美景。

  走好一二三产业深度融合之路。深化“乡村+旅游”,以美丽乡村建设为载体,打造新田园生活体验示范区;跟进“乡村+双创”,加快打造北方唯一的青年国际乡村双创基地;试点“乡村+文创”,打造特色文创产品和标识系统,激发乡土文化活力;推动“乡村+互联网”,发行全域旅游运营通卡,整合区域文旅业态资源;开展“乡村+金融”,推动社区内置金融体系发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4